Карта сайта
Арбузов
Александр
Ерминингеельдович
  (1877-1968)

Химик-органик.  Создатель Казанской химической школы фосфороргаников - одного из ведущих мировых центров в этой области.
В 1900-1911 гг. работал в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (с 1906 г. профессор), в 1911-1930 гг. – профессор Казанского университета, в 1930-1963 гг. – Казанского химико-технологического института.
Впервые в России осуществил синтез аллилметилфенилкарбинола через магнийорганическое соединение. Установил строение фосфористой кислоты, получил в чистом виде ее эфиры, открыл каталитическую изомеризацию средних эфиров фосфористой кислоты в эфиры алкилфосфиновых кислот (перегруппировка Арбузова), ставшую универсальным методом синтеза фосфорорганических соединений.
Положил  начало новой области исследований – химии фосфорорганических соединений со связью Р–С. Открыл реакцию образования свободных радикалов триарилметилового ряда из триарилбромметана. Получил и исследовал эталонный радикал дивинилпикрилгидразил. Разработал новый метод подсочки хвойных деревьев и технику сбора живицы без потери летучих компонентов. Открыл и исследовал новые классы фосфорорганических соединений – производные субфосфорной, пирофосфорной, пирофосфористой и фосфористой кислот. Открыл реакцию присоединения диалкилфосфористых кислот к карбонильной группе, явившуюся новым универсальным методом синтеза фосфорорганических соединений. Установил физиологическую активность ряда открытых им соединений, одни из которых оказались инсектицидами, другие – лекарственными препаратами. Предложил ряд лабораторных приборов (колбы, колонки).

Арбузов А.Е. и др. Способ получения тетраэтилмонотиопирофосфата.
Заявочные материалы на изобретение. 1949 г.
Авторское свидетельство № 97789

© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 61-5. Д. 1223. Л. 2, 7

Арбузов А.Е. и др. Способ получения тетраэтилтиопирофосфата.
Заявочные материалы на изобретение. 1949 г.
Авторское свидетельство № 105849

© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 64-5. Д. 1807. Л. 2, 3

Арбузов А.Е. и др.
Способ получения инсектицида. Заявочные материалы на изобретение. 1949 г.
Авторское свидетельство № 106052

© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 64-5. Д. 1914. Л. 14
Арбузов А.Е. и др. Способ получения серу- и селенсодержащих аналогов тетраэтилпирофосфата. Заявочные материалы на изобретение. 1949 г.
Авторское свидетельство № 106053

© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 64-5. Д. 1915. Л. 2, 11

А.Е. Арбузов был широко эрудированным и разносторонним человеком. Еще в студенческие годы овладел стеклодувным мастерством и в дальнейшем все приборы для своих опытов изготавливал сам. Он знал и понимал музыку, играл на скрипке и участвовал в любительских струнных квартетах в городах Ново-Александрия (Польша) и Казань. Он обладал природным даром художника, любил писать маслом копии картин известных художников, был ценителем архитектуры и принимал активное участие при строительстве новых зданий химических учреждений. Он любил природу, любил Волгу, на которой проводил свой отдых.
«…У него было три страсти: химия, музыка и живопись. Он не раз говорил: "Не могу себе представить химика, не знакомого с высотами поэзии, с картинами мастеров живописи, с хорошей литературой. Вряд ли он создаст что-либо значительное в своей области… <...>
…Но любимым инструментом была скрипка, на которой он выучился играть по-настоящему, наняв преподавателя. В 1925 г. Арбузов создал в Казани струнный квартет из ученых-любителей и исполнял вторую скрипку. Для исполнения первой пригласили профессионального музыканта. В годы войны, как вспоминают старожилы, "АЕ" устраивал музыкальные концерты в воинских частях и госпиталях Казани. На его письменном столе больше книг по музыке, чем по химии. Среди авторов - Шаляпин, Чайковский, Бородин...».

Миргазизов  Р. Три страсти академика Арбузова // Республика Татарстан. 22 ноября 2001.  № 233-234
Академик А.Е.Арбузов
с внучкой Мариной, 1952 г.
Фото из архива Дома-музея академиков Арбузовых (г. Казань, Катановский, 8)