Карта сайта
Дояренко
Алексей Григорьевич (1874-1958)
Вошел в историю отечественной сельскохозяйственной науки как первый агрофизик и организатор опытного дела в России. Увлекался музыкой.
Три направления – наука, искусство и общественная деятельность –  определили жизненный путь этого ученого. С именем А. Г. Дояренко связана целая эпоха интенсивного творчества в области земледелия, растениеводства и агрономического почвоведения, обработки почвы, методики полевого опыта и организации опытного дела вообще. Благодаря его идеям о физических факторах жизни растений, о поровом пространстве почвы, о физических свойствах и минеральном питании растений сформировалось цельное учение о связи физических условий среды обитания и продуктивности растений. Таланты А.Г. Дояренко проявились и в музыкальном творчестве.
А.Г. Дояренко окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и одновременно прослушал юридический курс. Во время учебы в университете участвовал в студенческом оркестре, затем был приглашен в украинский хор,которым руководил почти шесть лет.
Желание познать «тайны» оркестровки привело его в класс композиции Петербургской консерватории, которым руководил Н.А. Римский-Корсаков. А.Г. Дояренко закончил его на правах вольнослушателя, Так, в комплексе естественных, социальных наук и музыкального творчества проявился будущий агрофизик в Петербургском университете. После его окончания поступил в Московский сельскохозяйственный институт, где получил звание агронома 1-ой степени. Остался работать в нем в должности ассистента по кафедре частного земледелия и удобрений, с 1913 г. — профессор по кафедре общего земледелия и руководитель Опытного поля при ней. Преподавал на Высших женских сельскохозяйственных курсах.
В 1930 г. репрессирован по делу Центрального Комитета «Трудовой крестьянской партии». После 5 лет Суздальского политизолятора был сослан в Вятку, где работал консультантом на Областной сельскохозяйственной станции. Одновременно был музыкальным руководителем Кировского ТЮЗа: к спектаклям театра он написал музыку (для фортепиано) к «Сказке о Балде» для кукольной труппы и ряд произведений для оркестра к пушкинским трагедиям: «Каменный гость», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях», пьесе «Колдун» и др., иногда сам дирижировал.
В 1939-1947 гг. работал в Институте зернового хозяйства юга-востока в Саратове.

Дояренко А.Г., Добряков Н.Ф. Аппарат для полевого исследования воздухопроницаемости
и почвы. Заявочные материалы на изобретение. 1929 г. Патент № 22967

© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 1-5. Д. 29231. Л. 3, 4, 5, 6, 7, 9
«Занимательная агрономия» написана для юношества по типу других «занимательных книг» по химии, физике и т. д. В ней излагаются основы агрономии и опыты, подтверждающие отдельные агрономические положения. Эти опыты ввиду их простоты доступны для каждого.
Книга представляет интерес для всякого любящего природу, она может быть использована и на курсах по сельскому хозяйству.
Прочитав книгу, вы узнаете как проще-простого:
- вырастить растение в бутылке без почвы,
- как сделать рекламные надписи на траве,
- как вырастить картофель и помидоры на одном кусте,
- как получить крупные корнеплоды и овощи,
- как выводить новые сорта и новые формы растений (гибриды).