Конструктор стрелкового автоматического оружия. В 1938 г. был призван в Красную Армию. В школе механиков-водителей танков проявил способности изобретателя-конструктора, разработав оригинальный прибор для учёта моторесурса танковых двигателей. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях командиром танка. В сентябре 1941 г. под Брянском был тяжело ранен. С 1942 г. занимался разработкой автоматического стрелкового оружия. В 1946 г. разработал образец стрелкового оружия, на основе которого был создан автомат, принятый на вооружение Советской Армии под названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947" (АК). В дальнейшем возглавляемый Калашниковым коллектив конструкторов унифицировал на базе АК целый ряд образцов автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты: 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемёт (РПК), их разновидности со складывающимися прикладами (АКМС и РПКС), 7,62-мм пулемёт (ПК, ПКС — на станке), 7,62-мм пулемёт для танка (ПКТ) и бронетранспортёра (ПКБ). Впервые в мировой практике была создана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики. Лауреат Ленинской премии (1964) и Государственной премии СССР (1949). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), Герой Российской Федерации (2009).
Калашников М.Т. 7,62 мм ручной пулемет. Заявочные материалы на изобретение. 1944 г.
© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 51-5. Д. 655. Л. 1, 1а, 3 об, 4
«…Я мог бы стать поэтом, мог остаться танкистом. Но предназначено мне стать оружейным конструктором – и я никогда не пожалел, не жалею и не пожалею об этом. Я честно трудился всю жизнь и признан во всем мире не за то, что я Калашников, а за то, что делаю хорошее оружие, достойное великих традиций русского оружейного дела. Мне посчастливилось прожить трудную, но очень интересную жизнь, с взлетами и падениями, с победными фанфарами и бессовестной клеветой… Занимаясь своим делом, я никогда не думал о славе и богатстве. Всемирная известность – это итог всей жизни и все мое богатство, которое я оставлю в наследство своей стране, своим потомкам…»
М.Т. Калашников
Калашников М.Т. Пистолет-пулемет. Заявочные материалы на изобретение. 1944 г.
Авторское свидетельство № 4810
© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 50-5. Д. 1526. Л. 1, 3
Авторское свидетельство № 4810
© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 50-5. Д. 1526. Л. 1, 3
Калашников М.Т. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Заявочные материалы на изобретение. 1945 г.
Авторское свидетельство № 5962
© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 51-5. Д. 1765. Л. 2, 2 об., 5
«Я в школе писал стихи, и все считали, что я стану поэтом. Я даже писал пьесы, которые ставились в школе. Но поэтом я не стал, и считаю, что правильно. Без меня и так много плохих поэтов. Я пошёл по другой дороге.
Однажды всё-таки не вытерпел, в армии написал несколько стихотворений. Меня пригласили в Киев на слёт армейских изобретателей, пишущих стихи. Там были профессиональные поэты и писатели, был разбор, я подвергся критике. Я, как механик, писал о танках…»
Однажды всё-таки не вытерпел, в армии написал несколько стихотворений. Меня пригласили в Киев на слёт армейских изобретателей, пишущих стихи. Там были профессиональные поэты и писатели, был разбор, я подвергся критике. Я, как механик, писал о танках…»
М.Т. Калашников
«…В палате у нас лежали и танкисты, и пехотинцы, и артиллеристы, и саперы. Нередко вспыхивали споры о преимуществах и недостатках, сильных и слабых сторонах того или иного вида оружия. Участвовал в этих спорах я мало, но определенное впечатление от них оставалось. С особенным интересом слушал тех, кто сам ходил с пистолетом-пулеметом в атаку, сдерживал яростный натиск врага на свой окоп. Они убедительнее всего могли рассказать, каково оно, это автоматическое оружие, в действии, в ближнем бою. В моей заветной тетрадке после таких споров появлялись новые наброски. Размышляя о взаимодействии частей оружия, вновь обращался к книгам, наставлениям. Составил для себя сводную таблицу различных образцов автоматического оружия, проследил историю их появления и создания, сравнил тактико-технические характеристики...»
М.Т. Калашников.
«Записки конструктора-оружейника». М.: Воениздат, 1992
- Назад
- В начало страницы
- В начало выставки
- На главную
- Далее