Карта сайта

Платонов
Андрей Платонович

(1899-1951)

Настоящее имя Андрей Платонович Климентов. Писатель и драматург, самобытный по стилю и языку советский литератор первой половины XX в.  
Родился в г. Воронеже в семье слесаря. В пятнадцать лет был вынужден бросить учебу и пойти работать, чтобы прокормить семью. С энтузиазмом принял революцию, вступил в компартию, участвовал в гражданской войне. После войны окончил Воронежский политехнический институт, работал мелиоратором, руководил строительством воронежской электростанции, позже переключился на журналистику, сотрудничал в местных газетах.
А.П. Платонов был не только писателем, но и инженером. Первое официально признанное изобретение А.П. Платонова - «Устройство для поддержания напряжения в сети постоянным при переменном числе оборотов генератора» (1924 г.). В 1926 г. он подал заявку на изобретение «О принципах конструирования первого опытного газового тепловоза», получил патенты на изобретения «Прибор для нанесения плана по данным тахиметрической съемки» и «Дальномер». В 1933 г. вместе с братом, Петром Климентовым, получил авторские свидетельства на «Приспособление для подвода электрического тока к электрическому нагревательному элементу» и «Компенсационное устройство к весам, у которых вес тела уравновешивается электромагнитной силой». В 1936 г. А.П. Платонов в соавторстве с братом подал заявку на изобретение «Шестерня».
Последнее из известных изобретений А.П. Платонова - «Электрический сверхъемкий аккумулятор на принципе сперхпроводимости» - сделано в 1947 г. Оно было направлено на отзыв академику А.Ф. Иоффе.

Инженерное творчество А.П. Платонова наложило неизгладимую печать на его художественные произведения. Он описывал людей как механизмы, а машины как живые существа.

 
Платонов А.П., Климентов П.П. Шестерня. Заявочные материалы на изобретение. 1936 г.
© Филиал РГАНТД. Ф.Р-1. Оп. 15-5. Д. 152. Л. 1, 2, 3, 7

«…На другой день Захар Павлович пришел в депо. Машинист-наставник, сомневающийся в живых людях старичок, долго всматривался в него. Он так больно и ревниво любил паровозы, что с ужасом глядел, когда они едут. Если б его воля была, он все паровозы поставил бы на вечный покой, чтоб они не увечились грубыми руками невежд. Он считал, что людей много, машин мало; люди – живые и сами за себя постоят, а машина – нежное, беззащитное, ломкое существо: чтоб на ней ездить исправно, нужно сначала жену бросить, все заботы из головы выкинуть, свой хлеб в олеонафт макать – вот тогда человека можно подпустить к машине, и то через десять лет терпения!»

А. Платонов «Чевенгур»

В 1921 г. вышла публицистическая книга Платонова «Электрификация», в 1922 г. - сборник стихов «Голубая глубина». В 1930-е гг. им созданы «Мусорный ветер», «Котлован», «Джам», «Ювенильное море», «Фро», «Высокое напряжение», «Пушкин в лицее», повесть «Река Потудань». С 1936 г. А.П. Платонов выступал и как литературный критик. В годы Великой Отечественной войны (1942-1945) был специальным корреспондентом  газеты «Красная Звезда». Его основные произведения - романы «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море» (опубликованы в России лишь с началом перестройки).