Карта сайта


Смирнов Дмитрий - 3 место.
9 класс, ДОД ДЮЦ ГБОУ СОШ с. Красный Яр
м. р. Красноярский Самарской области

Введение

Великая отечественная война – самая кровопролитная за всю историю России. Русский народ одержал победу высокой ценой. Погибло свыше 26 млн. человек. В день Победы у народа-победителя были слезы на глазах и от радости, и от горя, и от скорби по погибшим.

Радость радостью, но надо жить дальше… Нужно восстанавливать все то, что было уничтожено и разрушено. Народу вновь предстояло трудится не покладая рук, чтобы поднять страну из руин. И кто бы мог подумать, что советскому народу за столь короткие сроки удастся это сделать!

В своей работе я хочу рассказать о повседневной жизни своих односельчан в послевоенные годы, ведь они были не менее тяжелыми, чем годы войны.

Мы много знаем о войне по фильмам и книгам, по рассказам очевидцев-ветеранов. Но не многим известно о первых годах после войны, о том, как приходилось выживать советскому народу.

Оказалось, что найти нужный материал по теме очень непросто. При попытке опросить очевидцев выяснилось, что многие из них крайне неохотно идут на контакт, говорят общими фразами, многое позабыли. Мне пришлось обратиться к дополнительным источникам – литературе, архивным документам, старым номерам газеты «Большевистский путь» Новобуянского района, посмотреть фильмы о послевоенной жизни.

Считаю тему работы актуальной, так как война оставила свой след в каждой российской семье, в том числе и моей. И мы не в праве забывать о людях, которые отстояли наше будущее, работая в тылу и сражаясь на фронтах.


 

Основная часть

Итак, закончилась война. Отгремели последние залпы. Победа! Жительница села Евгения Григорьевна Захарова, 1927 г. р., так вспоминает об этом: «Весть о победе застала нас на работе. День был пасмурный. Но после этого сообщения в небе словно засияло «тысяча солнц»! Кто в это время был дома, одевали лучшую одежду и выбегали на улицу, обнимались, целовались, пускались в пляс. Даже незнакомый человек становился братом: раньше нас связывало единое горе, теперь – единая радость».

И вот объявлена первая демобилизация фронтовиков. По всей стране воины возвращались в свои родные места, в свои семьи. И в наше село возвращались фронтовики.

Первые дни были наполнены радостью и восторгом от встречи с родными и близкими. Но затем наступили будни. Надо было строить жизнь по-новому, в новых условиях: притираться к семье, приучать к себе детей, которые забыли отца или никогда не видели его. Надо было устраиваться на работу, заниматься домом, хозяйством, заготавливать корм для животных на зиму. Легко сказать – заготавливать! Ведь некоторые пришли с войны инвалидами: без рук и без ног. А как косить, копать, полоть с одной рукой! Приходилось приспосабливаться – долго и трудно. Деревенский дом. Его надо было отапливать, а значит заготавливать дрова в лесу. Привезти, распилить, наколоть, а надеяться-то не на кого – дети еще малы.

Михаил Егорович Борисов пришел с войны с одной рукой, Павел Алексеевич Киселев – с одной ногой, Василий Григорьевич Князькин – без обеих ног… И таких, как они, по стране были тысяч.

Государство на первых порах старалось помочь им: в газете «Большевистский путь» от 8 июля 1945 г. есть заметка о помощи защитникам Родины (обработка огородов, семенной фонд картофеля и другие нужды).

Тем временем, 25 сентября 1945 г. выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии, десяти последующих старших возрастов рядового и сержантского состава (исключая войска Дальнего Востока).
Кроме того, демобилизовали из состава Красной Армии рядовой и сержантский состав следующих категорий:
– имеющих законченное высшее, среднетехническое и среднее сельскохозяйственное образование всех специальностей, работавших до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями школ и учебных заведений;
– студентов всех вузов второго и последующих курсов, в том числе заочников;
– получивших по три и более ранений в ВОВ;
– призванных на военную службу в 1938 году и ранее и находившихся непрерывно в Красной Армии семь и более лет;
– всех женщин рядового и офицерского состава.

Домой вернулись не все. Для некоторых война не закончилась до конца их дней. Жительница нашего села, Анастасия Павловна Борисова, 1913 года рождения, до конца жизни ждала и надеялась, что ее муж, Андрей, до сих пор жив, и вот-вот вернется домой. Жители часто видели ее с листком бумаги в руке, который она всем показывала, говорила, что это ее Андрюшенька пишет. Рассказывала, что он пишет из Брянских лесов, говорит, что немного задерживается, но скоро вернется домой. Так и не дождалась Анастасия Павловна своего мужа с фронта. Он был санитаром. Погиб, вынося раненого с поля боя.

Можно задать вопрос, что тяжелее – биться с врагом на передовой или почти без отдыха, днем и ночью, в любых условиях, ковать победу в тылу? Можно ли сравнивать? Думаю, нет. Все – и те, кто сражался на фронтах, и те, кто героически трудился в тылу, – все люди ждали конца войны!

Вернувшись домой, бывшие солдаты не сидели без дела. Известно, что 90 % человек, пришедших с фронта, влились в такие коллективы, как совхозы, колхозы, заводы и др. Это подтверждает статья «Снова на трудовом посту» в газете «Большевистский путь» № 55 от 23 ноября, 1945 г.

Расскажу вам о летчике Куликове Владимире Владимировиче. Во время войны он воевал на «летающем танке» – штурмовике ИЛ-2. героически сражался на нем, дошел до самого Берлина. После победы вернулся домой, в село Новый Буян. Работал в совхозе им. М. Горького парторгом, впоследствии – директором этого совхоза.

Невозможно не упомянуть о человеке, который в результате нескольких ранений был тяжело болен, но не сдался и многого достиг уже в мирное время. Это Николай Федорович Комаров, на счету которого немало героических подвигов и благодарностей от командования. Так писала о нем газета «Большевистский путь» № 28 от 7 июля 1946 г. в заметке «земляки на фронтах Отечественной войны». После войны он поступает в сельскохозяйственный институт. После окончания работает директором совхоза в Кинельском районе. Позже его пригласили работать учителем в школе. Педагогическая деятельность увлекает его – в дальнейшем он закончил Куйбышевский педагогический институт и до пенсии проработал в школе. На пенсию уходит в должности директора школы.

Во время войны люди теряли друг друга при бомбежках, эвакуации, при боевых действиях. Многим удалось найти друг друга, а многим – нет.
В газете «Красноярские новости» № 165 от 28 ноября 2013 г. был опубликован материал «Страшное эхо войны». Это статья о жителе нашего района Кузюрине Василие Петровиче (1918 г. р.) – советском солдате, погибшем в немецком концлагере. Совершенно чужие люди, живущие в Ленинградской области и посвятившие себя поиску пропавших и потерявшихся во время ВОВ, прислали родственникам Василия, живущим в Елховке, фото этого 24-летнего юноши и информацию о нем.

И тогда, когда война на фронтах закончилась, война за личное счастье только начиналась. У каждого она проходила по-своему.
Хочется рассказать одну историю о жизни жителя нашего села, фронтовика, Николая Андреевича Яблокова, у которого до войны была любимая девушка по имени Пана. Они переписывались, когда Николай воевал.

В одном из боев он горел в танке и получил ожоги 70 % тела. Ему удалось выжить, но практически все его тело, а особенно лицо, было сплошь покрыто страшными шрамами. Врачи сделали все возможное и невозможное… Но даже множество пластических операций слабо помогли. Николай пишет домой письмо, в котором рассказывает родителям о своем несчастье, а также сообщает о своем решении никогда не возвращаться домой. Но родителям удалось его вернуть. А своей любимой Пене он перестал писать без объяснения причин. Когда Николай Андреевич стал появляться на людях, Пана узнала о возвращении Николая и о его увечье. Ей стало понятно, почему он внезапно перестал писать. Почти три года они не могли подойти друг к другу. Жители Буяна с замиранием сердца следили за этой парой и сопереживали им. Но однажды они наконец-то решили быть вместе.

В послевоенные годы остро стоял вопрос о вживании солдат в свои семьи после войны. Вернувшись домой победителями, они не знали порой, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Многие отвыкли и забыли, что такое нежность, забота. Нужно было также трудиться, растить детей. Были случаи, что люди, так и не сумев наладить отношения со своей прежней семьей, просто уходили из нее.
Но большинству удалось справиться с этой задачей. Постепенно они привыкли к своей новой, мирной жизни, мирному труду.

Труд. Конечно, без него никак. Ведь нужно было восстанавливать все заново. И в то же время заботиться о своей семье.
Свидетели того времени отмечают, что 1946 г. был самым тяжелым из послевоенных лет в плане продовольствия и объема работ. Приходилось трудиться без устали. Хлеб на полях жали вручную. Работали на заводах, стройках, фабриках, в колхозах, совхозах. Никто не оставался в стороне. Все силы были задействованы для подъема страны из разрухи. Многие постоянно перевыполняли план работы. Это подтверждает газета «Большевистский путь» № 23 от 1 мая 1946 г.
Однако трудности были не только у взрослых.
 
Детство… чем тебя восхвалить?
Прости, но что было, то было.
Ни поесть, ни попить,
Ни надеть, ни обуть…
Зиму удавалось кое-как пережить.
А весной всей «детской общиной»
На подножный корм выходили.
 
Как тяжело было детям в те годы! Родители постоянно заняты на работе, и следить за ними было особо некому. Да и с едой были проблемы. Выживали, как могли.

Трудились ребята наравне со взрослыми. На полях, пока взрослые работали серпами, дети постарше вязали снопы, укладывали их в скирды, а помладше – собирали колоски.

Осенью ученики выходили на поля копать картофель. Норма – накопать 10 ведер. Но даже инструменты были не у всех. Выкапывали, кто, чем мог: мотыгой, палками и т.д.

Весной учащиеся 7-8 классов сеяли кукурузу. Делалось это так: надевали фартук, в который клали мешочек с семенами, выкапывали мотыгой лунки и кидали в них зерно. Осенью собирали початки кукурузы. Машин для сбора початков не было. После работы во вторую смену учились в школе.

В то время все испытывали большие трудности с едой. Когда вырастала первая травка, выходили на подножный корм. Многие ходили на «побирушки» – сбор прошлогоднего картофеля на полях. В пищу шел также жмых – пластины из отходов сои и подсолнечника после отжима масла, которые обычно служили кормом домашнему скоту. В послевоенные годы не было ни сахара, ни конфет. Хлеб выдавался по карточкам. Ели лепешки из дробленого зерна. На столе в домах были продукты, которые люди выращивали сами, в основном картофель и капуста.

Также была острая нехватка одежды и обуви. Одежду шили из кусков материи, которую тоже было довольно сложно достать. Одевались во что придется. В теплое время года часто ходили босиком. Зимой обувались в валенки – одна пара на всех детей.

Особой роскоши не наблюдалось и в домах: стол, табурет, скамья, полати. Спали в основном на полу.
Но не только суровые будни и самоотверженный труд присутствовали в тяжелое послевоенное время. Несмотря на все трудности и невзгоды, люди оставались людьми. И русский человек ярко, со вкусом проводил свой досуг. Народ умел веселиться. Вечерами сельчане собирались группами, компаниями. Вели разговоры, пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах – балалайка, гармонь.

Иногда в село приезжали со спектаклями и выступлениями музыкальные коллективы. Не было конца желающим посмотреть, послушать, потанцевать. Всем селом собирались и шли на концерты.
Любимыми праздниками были советские: Октябрьской революции, майские, День Победы, Новый год. Любимой песней взрослых – «Друзья, люблю я Ленинские горы». Там были такие слова: «Надежда мира, сердце всей России – Москва, столица моя, Москва!». Эти слова пелись с особым подъемом, так как Москва всегда – и в радости, и в горе, – была связующей нитью всех городов и сел, всех народов страны.

В те времена очень любили читать. Очень популярными стали тогда «Четвертая высота», «Макей и его хлопцы», «Это было под Ровно», «Повесть о Зое и Шуре», и многое другое.

Играть любили в городки, лапту, клёк, биту; если был мяч – в футбол, волейбол. Летом ходили купаться на пруды, зимой – кататься с горки на санках. Гуляли на улице.

Проводились различные соревнования: школьные, районные, областные. Вот, например, в газете «Большевистский путь» № 6 от 15 февраля 1948 г. сообщается о проведении Комсомольско-профсоюзного лыжного кросса с 25 по 29 января. А в № 11 от 12 марта 1948 г. – о проведении соревнований по шахматам. о сборе конференции охотников.

Игрушек было мало, купить их было сложно, поэтому многие дети делали их сами: мячи – из шерсти, фигурки – из глины. Куклы были тряпочные.

Все тяжкое и плохое переживалось. Люди, несмотря ни на какие невзгоды, стремились жить.
Медицина, как всегда, стояла на страже здоровья. В первые послевоенные годы наблюдалась вспышка эпидемии скарлатины. Здравоохранение кидало все силы на ее ликвидацию (газета «Большевистский путь» от 23 июня 1945 г).

Много сил, заботы было затрачено на борьбу с септической ангиной, которая возникала в результате использования в пищу перезимовавших под снегом зерновых колосьев и из-за которой погибали целыми семьями.

В почете всегда были многодетные матери (газета Большевистский путь» от 2 октября 1945 г.), о чем говорит Указ Президиума о награждении многодетных матерей Орденом «Материнской славы» и медалью Материнства.
Жизнь менялась в лучшую сторону.
В то время пользовались в основном керосиновыми лампами. Даже уроки делали при их свете. И вот, наконец, снова зажглась в деревнях Лампочка Ильича. «Электрификация деревень» – так писали в газетах. Это ли не радость?!
Некоторые продукты и промышленные товары выдавались по карточкам.
Но вот в газете «Большевистский путь» от 10 февраля 1946 г. выходит статья о повышении производства одежды и обуви, трикотажа для населения. Также в газете 1947 г. читаем Постановление Совета Министров ССР и ЦКВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

В 1948 г. страна отмечает пятилетие существования трудовых резервов. В ноябре 1948 г. началась очередная мобилизация в школы фабрично-заводского обучения молодежи до 19 лет. Государство потратило на эти цели 12 млрд. рублей. В новой сталинской пятилетке данная сумма более чем утроилась. И это было важнейшим государственным мероприятием, огромным свершением в мирной жизни!


 

Заключение

Таким образом, отследив некоторые моменты из жизни российского народа в послевоенное время на примере судеб моих односельчан, можно с уверенностью сказать, что это – действительно великая страна и великий народ. Народ, который в кратчайшие сроки заново поднял из разрухи страну. Народ, который своей душевностью, простотой и открытостью сердца удивил и покорил весь мир…

Люди – это и есть самое большое богатство. Люди, которым пришлось столкнуться со столькими трудностями, горем, смертью… И которые все это смогли преодолеть. Они преодолели голод и холод, горечь отступлений, боль.

Эти испытания пережили все – и те, кто мужественно сражался на фронтах, и те, кто героически трудился в тылу. И взрослые, и дети. Каждый на своем месте.
И они сделали это. Чтобы жили мы.
 
Низкий поклон им за это!
 
Подводя итоги, можно сказать, что цель моей работы достигнута.

 

Используемые источники

1. Газета «Большевистский путь» Новобуянского района, № 25, 8 июня 1945.
2. Там же, № 48, 4 октября 1945.
3. Там же, № 55, 23 ноября 1945.
4. Там же, № 28, 7 июля 1944.
5. Газета «Красноярские новости», №165, 28 ноября 1944.
6. Там же, № 23, 1 мая 1946.
7. Там же, № 27, 21 июня 1945.
8. Там же, № 49, 12 октября 1945.
9. Там же, № 38, 8 августа 1946.
10. Там же, № 10, 10 февраля 1946.
11. Там же, № 48, 4 октября 1945.
12. Там же, № 19, 26 ноября 1948.
13. Там же, № 47, 13 ноября 1948.
14. Там же, № 11, 12 марта 1948.
15. Там же, № 1, 1 января 1948.
16. Там же, № 7, 15 февраля 1948.