Карта сайта
  До середины XX в. компьютеры использовались только для сложных научных и инженерных вычислений. Во всем мире их было всего несколько – громоздких и дорогостоящих. В 1950-е гг. были сконструированы более производительные и одновременно более дешевые компьютеры, способные выполнять реальные коммерческие задачи. После изобретения языков программирования число используемых программ стало расти: машины начали планировать бюджет, составлять расписание, предсказывать погоду.
  Сегодня мы просто не можем представить себе жизнь  без использования компьютеров и компьютерных технологий. Вместе с тем десятилетия назад многие компьютерные детали и технологии только разрабатывались и находили свою апробацию в науке и производстве.
В предлагаемом разделе выставки представлены заявочные материалы на изобретения ведущих отечественных инженеров, математиков и экономистов, сделавших свой вклад в развитие компьютерных технологий: С.А. Лебедева, Л.В. Канторовича, Ю.И. Митропольского и многих других.
  С.А. Лебедев, будучи одним из основоположников советской вычислительной техники, явился одним из первых ученых, начавших применять аналоговые вычислительные машины для математического моделирования энергосистем. На хранении в архиве находятся его заявочные материалы «Автоматический регулятор напряжения» и «Система электропередачи переменным током на далекие расстояния  с промежуточными синхронными компенсаторами» за 1945 и 1949 гг.
  Л.В. Канторович, являясь специалистом в области применения математических методов в организации и планировании производства, положил начало новому разделу прикладной математики, который получил впоследствии название «линейное программирование». Он пред­ло­жил модель ори­ги­наль­ной релей­ной кла­виш­ной машины для авто­ма­ти­че­ского выпол­не­ния ариф­ме­ти­че­ских опе­ра­ций, заявочные материалы на которую за 1965 г. под названием «Арифметическое устройство цифровой вычислительной машины» также представлены в разделе выставки.
  Большой интерес представляют заявочные материалы на изобретения Ю.И. Митропольского – крупного специалиста в области разработки архитектуры, аппаратных средств и методов проектирования высокопроизводительных вычислительных систем.
  Документы заявок на изобретения отечественных специалистов в области информационных технологий охватывают период с 1940 г. по настоящее время.
Лебедев Сергей Алексеевич (1902—1974)
Один из основоположников советской вычислительной техники, директор Института точной механики и вычислительной техники, действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте. Он был одним из первых ученых, начавших моделирование энергосистем и обеспечивающих предотвращение выпадения генераторов из синхронизма. Затем он стал применять аналоговые вычислительные машины для математического моделирования энергосистем. С.А. Лебедев разработал основы учения о иерархических процессах в регулируемых системах. В военные годы им была создана система стабилизации танкового орудия при прицеливании. Лебедев – автор серии больших электронно-счетных машин (от БЭСМ-1 до БЭСМ-4), а в 1964 г. он разработал БЭСМ-6, которая позволила нашей стране выйти на мировой уровень в разработке ЭВМ второго поколения. Принятые при ее создании принципиальные технические решения обеспечили ей завидное долголетие: БЭСМ-6 выпускалась промышленностью 17 лет.
Лебедев С.А. и др. Автоматический регулятор напряжения. Описание изобретения. Схема. Постановление о выдаче авторского свидетельства. 1945 г. А.с.  № 68107
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 44-5. Д. 1207. Л. 3, 4, 5, 10
Лебедев С.А. и др. Система электропередачи переменным током на далекие расстояния  с промежуточными синхронными компенсаторами. Описание изобретения. 1949 г. А.с. № 88437
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 58-5. Д. 735. Л. 15, 15об.
Брук Исаак Семёнович (1902—1974)
Учёный в области электротехники и вычислительной техники, изобретатель первой цифровой ЭВМ, один из основоположников отечественной вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева датировано 4 декабря 1948 г. Этот день отмечается как день советского программирования. И.С. Брук стал первым директором Института электронных управляющих машин АН СССР, в лаборатория Брука был собран первый компьютер в Москве. Именно они сформировали авангард советской вычислительной техники, став её главными опорными пунктами. Под его руководством были созданы малые цифровые вычислительные машины М-1, М-2, М-3, М-4, М-5, М-7-200 и М-7-800. Автор более 100 научных работ, 50 изобретений, он внес весомую лепту в создание малых и управляющих машин.
Брук И.С., Рамеев Б.И. Умножитель чисел, заданных в двоичной системе. Предмет изобретения. Схема.  1948 г.  А.с. № 86341
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 55-5.  Д. 1257. Л. 39, 50, 52
Брук И.С. Катодно-лучевой минимизатор. Описание изобретения. Схема. 1949 г. А.с. № 86089
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 56-5. Д. 3164. Л. 11, 11 об., 12
Брусенцов Николай Петрович (19252014) 
Главный конструктор единственной в мире троичной ЭВМ «Сетунь», заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный научный сотрудник МГУ, кандидат технических наук. Основные научные результаты Н.П. Брусенцова связаны с созданием троичных компьютеров, в частности двухстековой архитектуры с варьируемой длиной команд и операндов; процедурным структурирующим программированием; конструктной реализацией высокоуровневых типов данных; алгебраической реконструкцией логики Аристотеля и математической логики Буля. В 1970 г. создал новую машину «Сетунь-70», также имевшую ряд конструктивных новаций. Под руководством Н.П. Брусенцова была реализована одна из первых в СССР и России компьютерных систем обучения — система обучения «Наставник». Н.П. Брусенцов много лет работал заведующим научно-исследовательской лабораторией троичной информатики в МГУ и вёл исследования в области троичной логики. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе три монографии, учебное пособие «Базисный фортран». Он имеет 11 авторских свидетельств на изобретения.
Брусенцов П.П. Сумматор последовательного действия. Предмет изобретения. Схема. 1960 г. А.с. № 133679
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 76-5. Д. 2031. Л. 6, 7
Левин Владимир Константинович (г.р. 1929)
Учёный-кибернетик, доктор технических наук, профессор, академик и член бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, специалист в области вычислительной техники и элементной базы вычислительных машин. Научный руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт «КВАНТ». Основное направление научной деятельности – высокопроизводительные электронно-вычислительные машины. Участник и руководитель разработок нескольких поколений высокопроизводительных вычислительных систем, начиная с электронно-ламповых. Главный конструктор трех очередей проблемно-ориентированных систем с массовым структурным параллелизмом с наивысшими в отечественной практике показателями производительности — 100 млн, 1 млрд и более 10 млрд операций в секунду. В процессе этих работ совместно с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН на основе микропроцессоров Intel 860 и транспьютеров в 1993-1995 гг. создана масштабируемая многопроцессорная вычислительная система МВС-100, используемая в ряде организаций страны. Под руководством В.К. Левина на основе микропроцессоров Alpha DEC создана вычислительная система нового поколения МВС-1000. Указанные вычислительные системы встроены в сети телекоммуникаций с обеспечением высокой степени защиты информации.
Левин В.К. Электронный преобразователь для измерения действительной амплитуды отдельных импульсов, налагающихся друг на друга и для укорочения этих импульсов. Предмет изобретения. Схема. 1950 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 104-5. Д. 1851. Л. 8-11
Левин В.К., Эрглис К.Э. Усилитель импульсов. Предмет изобретения. Схема. 1952 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 110-5. Д. 1905. Л. 5-7
Канторович Леонид Витальевич (1912—1986)
Математик и экономист, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 г. «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Леонид Кан­то­ро­вич пред­ло­жил модель ори­ги­наль­ной релей­ной кла­виш­ной машины для авто­ма­ти­че­ского выпол­не­ния ариф­ме­ти­че­ских опе­ра­ций, на кото­рую им было полу­чено автор­ское сви­де­тель­ство. Она выпус­ка­лась на трех заво­дах в тече­ние 10 лет вплоть до появ­ле­ния настоль­ных элек­трон­ных счетно-кла­виш­ных машин (каль­ку­ля­то­ров). Л.В. Канторович – автор  работы «Математические методы организации и планирования производства», в которой сформулирован принципиально новый класс экстремальных задач с ограничениями и разработал эффективный метод их решения. Так был открыт новый раздел прикладной математики, получивший впоследствии название «линейное программирование». В трудах Канторовича были заложены основы изучения экономической сущности и количественной оценки норматива эффективности капитальных вложений с помощью малоразмерных моделей. Выдающиеся результаты получены Л.В. Канторовичем в ряде разделов математики. Широкое признание получили его работы по дескриптивной теории функций и теории множеств, по конструктивной теории функций, приближенным методам анализа. Он заложил основы нового направления функционального анализа теории полуупорядоченных векторных пространств, которые были названы К-пространствами. Основные математические результаты Л.В. Канторовича опубликованы в нескольких монографиях.
Канторович Л.В. и др. Арифметическое устройство цифровой вычислительной машины.
Предмет изобретения. Схема. 1965 г. А.с. № 209032
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 241-5. Д. 379. Л. 10, 11, 13
Канторович Л.В. и др. Электромеханическое запоминающее устройство. Предмет изобретения. Схема. 1971 г. А.с. № 427390
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 385-5. Д. 253. Л. 12, 13
Глушков Виктор Михайлович (1923—1982)
Ученый–математик, кибернетик., доктор физико-математических наук, профессор, директор-основатель Института кибернетики НАН Украины, вице-президент АН УССР, академик АН СССР и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдины». Член многих академий наук и научных обществ мира. Автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Под его руководством в 1966 г. была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов). Решил обобщённую пятую проблему Гильберта. В.М. Глушков – основатель научной кибернетической школы.  Разработанные им принципиально новые подходы и основанные на них методы и модели для систем обработки информации неузнаваемо изменили и обогатили инструментарий кибернетики, радикально преобразили теорию вычислительных систем и систем управления, подготовив основу для развития нового витка науки об информации – теории информационных технологий. За разработку теории цифровых автоматов, создание многопроцессорных макроконвейерных супер-ЭВМ и организацию Института кибернетики АН Украины международная организация IEEE Computer Society в 1998 г. посмертно удостоила Виктора Михайловича Глушкова медали «Computer Pioneer».
Глушков В.М. и др. Вычислительная машина со структурной интерпретацией входного алгоритмического языка.
Предмет изобретения. Схема. 1966 г. А.с. № 208353
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 300-5. Д. 1420. Л. 13-16
Глушков В.М., Девятков Н.Д. и др. Мультипроцессорная вычислительная система. Формула изобретения. Схема. 1978 г. А.с. № б/н
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 449-5. Д. 297. Л. 18-20
Митропольский Юрий Иванович (1935—2019)
Специалист в области вычислительной техники, доктор физико-математических наук, профессор,  член-корреспондент РАН. Участвовал в создании ЭВМ БЭСМ-6, системы обработки данных АС-6, суперкомпьютерной системы «Электроника СС БИС-1». Сфера научной деятельности Ю.И. Митропольского – комплексные исследования и разработка архитектуры, аппаратных средств и методов проектирования высокопроизводительных вычислительных систем. На основе предложенной Ю.И. Митропольским концепции построения неоднородных вычислительных суперсистем создано направление научных исследований по мультиархитектурным вычислительным суперсистемам.
Митропольский Ю.И. и др. Устройство для управления схемой фиксации динамического приоритета информации. Предмет изобретения. Схема. 1971 г. А.с. № 359653
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 383-5. Д. 1232. Л. 7, 8
Митропольский Ю.И. и др. Устройство для кодирования 64-разрядных информационных слов в составной корректирующий код с расстоянием шесть. Формула изобретения. Схема. 1982 г. А.с. №  б/н
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 592-5. Д. 1287. Л. 13-16
Мельников Владимир Андреевич (1928—1993)
Известный конструктор вычислительной техники, директор Института проблем кибернетики РАН, профессор, академик АН СССР. Создатель советского суперкомпьютера «Электроника СС БИС». Принимал участие в создании БЭСМ-6 (первого советского компьютера с быстродействием более 1 млн операций в секунду). В.А. Мельников внес большой вклад в создание информационно-вычислительных комплексов на базе АС-6 и БЭСМ-6 для центров управления полетами космических аппаратов. Занимался созданием векторно-конвейерных супер-ЭВМ на отечественной элементной базе, наиболее полно отвечающих требованиям решения сложных задач вычислительной математики. В 1983 г. Владимир Мельников организовал Институт проблем кибернети
ки АН СССР и стал его директором.
Мельников В.А., Соколов А.А. и др. Универсальный логический элемент. Предмет изобретения. Схема. 1973 г. А.с. № 446950
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 464-5. Д. 12. Л. 12, 13, 14, 16
Мельников В.А., Бояринов И.М. и др. Устройство для контроля последовательности байтов данных дисковой памяти. Формула изобретения. Схема. 1985 г. А.с. № б/н
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 584-5. Д. 1632. Л. 33-37
Бурцев Всеволод Сергеевич (1927—2005)
Учёный в области систем управления и теории конструирования универсальных ЭВМ, доктор технических наук, профессор, академик РАН. Под непосредственным руководством Бурцева были разработаны высокопроизводительные полупроводниковые машины, предназначенные для построения сложных боевых комплексов противоракетной обороны (ПРО), бортовые вычислительные машины третьего поколения для боевого возимого зенитно-ракетного комплекса С-300. Всеволод Бурцев – основоположник создания первых многопроцессорных вычислительных комплексов «Эльбрус». При создании комплексов «Эльбрус» были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности. Его авторству принадлежит более 150 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом. Они положены в основу проектирования новых вычислительных средств и используются в учебных целях в ведущих вузах России.
Бурцев В.С. и др. Вычислительная система. Аннотация изобретения. Схема. 1977 г. А.с. № б/н
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 391-5. Д. 72. Л. 48-50, 66
Бурцев В.С. и др. Устройство управления сопряжением абонентов. Реферат изобретения. Схема. 1993 г. П. № 2037196
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 530-5. Д. 210. Л. 44, 52, 53
Куделькин Владимир Андреевич (г.р. 1953)
Специалист по разработке систем безопасности, действительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности.  Выпускник Куйбышевского авиационного института, подполковник в отставке. Владимир Куделькин – основатель консорциума компаний «Интегра-С». Сегодня системами контроля и управления объектами, разработанными консорциумом, оснащены более тысячи стратегически важных объектов России, подконтрольных Российским железным дорогам, Росавиации, Росавтодору, Росморречфлоту, Росморпорту, учреждениям в ведении ФСБ, МЧС.  Интегра-С стала первой на рынке систем безопасности, кому поручено разработать единый для России ГОСТ интегрированных интеллектуальных систем мониторинга и обеспечения безопасности распределенных объектов, предприятий и территорий. В Самаре в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 г. при участии компании В.А. Куделькина был создан правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
В 2014 г. В.А. Куделькину присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». На сегодняшний день имеет более 40 патентов и свидетельств в области систем безопасности.
Куделькин В.А. Способ и система видеонаблюдения с транспортного средства, находящегося в движении. Реферат изобретения. Схема. 2006 г. П. № 2326445
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 629-5. Д. 1152. Л. 14, 16, 17
Куделькин В.А. Способ и система дистанционного управления охраной и обороной пограничной заставы и мина с комбинированным управлением. Формула изобретения. Схема. 2006 г. П. № 2336487
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 630-5. Д. 1251. Л. 17-19