Карта сайта
  Каждый новый спутник, каждая новая космическая ракета сообщают все новые данные о космосе. В составе фонда Р-921 архивной коллекции «Заявочные материалы на открытия (из фондов Комитета по патентам и товарным знакам и его предшественников)» хранится патентная документация, раскрывающая фундаментальные открытия в области исследования Вселенной.
  Я.И. Меерсон, М.Р. Шамилев обнаружили интенсивное инфракрасное излучение в верхней атмосфере (100–500 км от поверхности Земли), которое играет практическое значение для прогнозирования погоды.
  Доктора технических наук К.И. Грингауз, В.В. Безруких открыли плазменную оболочку Земли, находящуюся на расстоянии примерно от 2 тыс. до 20 тыс. км от ее поверхности и состоящую из заряженных частиц. Согласно новейшим исследованиям ученых со всего мира, особую роль в нейтрализации солнечного ветра играет плазменная оболочка нашей планеты. Таким образом, магнитное поле нашей планеты отражает удар из космоса.
  Е.Г. Швидковский, Ю.А. Брагин установили ранее неизвестное свойство атмосферы Земли (10–70 км), заключающееся в существовании области повышенной ионизации. Ученые доказали, что именно ионосфера – это тот слой атмосферы, который делает возможным распространение радиоволн. Сравнительно недавно выяснилось, что солнечное и галактическое излучения воздействуют на атмосферное электричество и на погоду. Точное установление взаимосвязи между электричеством атмосферы и Земли поможет объяснить многие геофизические явления.
  С.Н. Вернов, А.Е. Чудаков установили, что в области пространства, где расположены силовые линии магнитного поля, пересекающие поверхность Земли, между 50° и 65° геомагнитной широты находится радиационная зона (названная впоследствии внешним радиационным поясом). Радиационные пояса, улавливая заряженные частицы, не пропускают их к земной поверхности. Если бы эти частицы достигали земной поверхности, общий уровень радиации на поверхности планеты был бы настолько высоким, что на Земле не могла бы существовать жизнь в современных ее формах.
  Н.Л. Делоне, В.В. Антипов открыли явление изменения митоза в клетках растений. Практическое значение открытия определяется вытекающими из него важными для космонавтики рекомендациями по обеспечению безопасности длительного пребывания человека в космосе.
  С.Н. Вернов, Л.В. Курносова обнаружили явление стока частиц радиационных поясов Земли над отрицательными планетарными магнитными аномалиями, обусловленное взаимодействием частиц с атомами атмосферы и проявляющееся в существовании ниже обычных границ поясов зон интенсивной радиации. Практическое значение открытия состоит в том, что оно позволяет при планировании пилотируемых космических полетов с выходом космонавтов в открытый космос учитывать опасные участки орбит.
  А.П. Виноградов, В.П. Барсуков экспериментально установили свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел, например, лунного реголита, проявляющееся в химической пассивности по отношению к газообразному кислороду. Большое количество металла люди теряют из-за коррозии. В развитых странах коррозия «съедает» ежегодно около десятой доли национального дохода.  Меры борьбы с коррозией дороги и не эффективны. Металлы продолжают ржаветь.  Луна может подарить несметные богатства человечеству. Возможная победа над коррозией – огромная ценность открытия советских ученых. Может быть, не так уж далек день, когда появятся на Земле металлургические заводы, производящие «лунное железо».
Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел
 
  Исследования проводились в Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) под руководством академика А.П. Виноградова. Космическое направление в исследованиях земного института ГЕОХИ появилось вместе с началом советской «Лунной программы». Приборы института облетели Луну, опустились на ее поверхность и доставили на Землю лунный грунт. Для изучения внеземного вещества необходимо было модернизировать традиционные геологические и геохимические методы, поскольку они не учитывали заведомо неземных условий формирования планетных структур.
  С 1977 г. начались фундаментальные работы по сравнительной планетологии и геохимии внеземного вещества. Исследовался минералого-геохимический состав образцов лунных пород, что привело к разработке геохимической классификации магматических пород Луны и обнаружению фазы неокисляемого металлического железа на частицах лунного реголита.
Виноградов А.П., Барсуков В.Л., Урусов В.С. и др. Свойство ультрадисперсных форм химических элементов космического вещества проявлять аномальную коррозийную устойчивость в земной атмосфере. Описание. Область использования. 1987 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 5-5. Д. 1038. Л. 21, 30, 31, 33
Внешний радиационный пояс Земли
 
   Ученые Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ академик С.Н. Вернов, член-корреспондент АН СССР А.Е. Чудаков, кандидаты физико-математических наук П.В. Вакулов, Е.В. Горчаков и Ю.И. Логачев открыли и объяснили явление образования внешнего радиационного пояса Земли. Они обнаружили ранее неизвестное в околоземном космическом пространстве постоянное присутствие интенсивных потоков энергичных электронов, захваченных геомагнитным полем. В соответствии с законами движения заряженных частиц в магнитном поле эти электроны совершают колебания от одного земного полушария к другому и дрейфуют вокруг Земли по долготе. Область существования таких электронов ограничена силовыми линиями геомагнитного поля, удаленными от центра Земли в плоскости экватора на два с половиной – шесть земных радиусов.
  Обнаруженное явление было подтверждено экспериментально при полете третьего советского искусственного спутника Земли в мае 1958 г. В дальнейшем внешний радиационный пояс регистрировался всеми советскими и американскими космическими аппаратами, пересекавшими область существования энергичных электронов.
Открытие явления образования внешнего радиационного пояса Земли имеет большое научное и практическое значение. Внешний радиационный пояс Земли непосредственно взаимодействует с межпланетной средой и оказывает воздействие на верхние слои атмосферы. Многие геофизические явления тесно связаны с поведением заряженных частиц внешнего радиационного пояса. Так, при магнитных бурях наблюдаются сброс частиц из радиационных поясов и полярные сияния.
Вернов С.Н., Чудаков А.Е., Вакулов П.В. и др. Внешний радиационный пояс Земли. Описание открытия. Формула открытия. Заключение на открытие. 1958 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 2-5. Д. 530. Л. 5, 14-16
Плазменная оболочка Земли
    
  Доктора технических наук К.И. Грингауз, В.В. Безруких, В.Д. Озеров и Р.Е. Рыбчинский открыли плазменную оболочку Земли, находящуюся на расстоянии примерно от 2 тыс. до 20 тыс. км от ее поверхности и состоящую из заряженных частиц. Они установили, что концентрация плазменной оболочки на расстоянии 15–22 тыс. км уменьшается до 102 частиц на 1 куб. см. Это открытие было сделано в 1959 г. при помощи приборов, установленных на советских автоматических станциях «Луна-1» и «Луна-2».
   В настоящее время за областью околоземного пространства, которая была открыта советскими учеными, в мировой литературе закрепилось название плазмосфера Земли, а за верхней границей этой области – плазмопауза. Теперь доказано, что плазмопауза отделяет плазму, вращающуюся вместе с Землей, от плазмы, содержащейся в околоземном пространстве и не принимающей участия во вращении Земли. Сейчас все модели околоземного пространства, как российские, так и зарубежные, обязательно включают в себя плазмосферу, открытую при помощи первых советских автоматических межпланетных станций.
Грингауз К.И., Безруких В.В., и др. Открытие ранее неизвестного существования плазменной оболочки Земли в области высот от
2 тыс. км. до 20 тыс. км. Формула открытия. Материалы газеты «Правда». Заключение о важности. 1963 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 2-5. Д. 937. Л. 9, 36 об., 42
Явление изменения митоза в клетках растений в условиях невесомости
 
  Сущность открытия заключается в том, что впервые показано действие невесомости на такой фундаментальный биологический процесс, как деление клетки. Изменение митоза закономерно повторялось во всех сериях экспериментов на кораблях-спутниках «Восток», «Восход», «Космос», «Зонд». В результате работ авторов было показано, что 3 % клеток микроспор традесканции имеют изменение митоза, выражающееся в образовании одно- и многополюсных митозов, отставании хромосом в анафазе и переориентации оси веретена на 90°.
  В лабораторных опытах изучалось воздействие вибрации, центрифугирования, радиации, пониженных и повышенных температур на модельный объект. Обнаружено, что нарушения, имеющие место в лётных экспериментах, характеризуются особенностями, исключающими воздействия любых сопутствующих факторов полёта, кроме основного фактора – невесомости. Увеличение длительности полета на кораблях-спутниках сопровождалось ростом числа клеток с измененными митозами.
  Научное значение открытия заключается в том, что оно характеризует невесомость как биологически активный фактор на клеточном уровне. Полученные данные послужили импульсом к исследованию влияния невесомости как на модельном объекте, использованном авторами, так и на других объектах (зародышевые клетки дрозофилы, клетки мышц черепах и крыс), на которых в дальнейшем были получены сходные результаты. Таким образом, открытие положило начало новому направлению в космической биологии, связанному с изучением влияния невесомости на клеточные процессы.
Антипов В.В., Делоне Н.Л., Парфенов Г.П. Явление возникновения нарушений митоза при микроспорогенезе в условиях невесомости. Формула открытия. Фото. 1981 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 5-5. Д. 1579. Л. 22, 44, 47
Явление стока частиц радиационных поясов Земли над отрицательными планетарными магнитными аномалиями
   
  Открытие позволило определить темп утечки частиц и время их жизни в радиационных поясах. Обнаружение стока частиц из поясов стимулировало поиски новых источников инжекции частиц в радиационные пояса. В результате были разработаны различные связанные с ускорением частиц в магнитосфере механизмы инжекции, благодаря которым сохраняется постоянная интенсивность частиц в поясах.
  Практическое значение открытия состоит в том, что оно позволяет при планировании пилотируемых космических полетов с выходом космонавтов в открытый космос учитывать опасные участки орбит, а при проведении внеатмосферных астрофизических, геофизических и других экспериментов предвидеть искажающее влияние радиационных аномалий на эксперимент.
Васильев Б.Н., Вернов С.Н., Курносова Л.В. и др. Явление стока частиц радиационных поясов Земли над отрицательными планетарными магнитными аномалиями. Формула открытия. Заключение. Фото. 1980 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 5-5. Д. 347. Л. 10, 19, 25, 26
Инфракрасные пояса Земли
 
   В результате многолетних исследований углового и высотного распределения излучения верхней атмосферы Земли в инфракрасной области спектра, проводившихся с помощью ракетного зондирования в различных районах СССР доктором физико-математических наук М.Н. Марковым и кандидатами технических наук Я.И. Мерсоном и М.Р. Шамилевым (Физический институт имени П.Н. Лебедева АН СССР), было обнаружено интенсивное инфракрасное излучение в верхней атмосфере (100–500 км от поверхности Земли). Это излучение локализуется в слоях толщиной около 10 км на высотах 280, 420 и 500 км. Оно коррелятивно связано с солнечной активностью.
  Дальнейшие исследования с помощью спутников серии «Космос» позволили установить, что такие слои распространяются на высоты 120, 180 км и т.д. от поверхности Земли. Излучение наблюдается в глобальных масштабах, имеет место географическая и временная изменчивость его интенсивности.
   Ранее отмечалось, что при полетах космических аппаратов, при изучении тепловых свойств и структуры верхней атмосферы и т.п. необходимо учитывать инфракрасное излучение верхней атмосферы в ряде участков спектра. В последнее время выяснилось, что инфракрасное излучение верхней атмосферы может играть большую роль в солнечно-земных связях. Открытое явление имеет важное практическое значение для прогнозирования погоды.
Мерсон Я.И., Шамилев М.Р., Марков М.Н. Инфракрасные пояса земли.
Формула изобретения. Практическая значимость. Фото. 1959 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 2-5. Д. 1493. Л. 7, 9, 16
Заряженные частицы в нижней атмосфере (свойства атмосферы Земли)
 
  Если бы излучения из космоса и от Солнца попадали на поверхность Земли, не претерпев существенных изменений, все живое на Земле погибло бы. От губительного воздействия жесткого космического излучения нас предохраняет плотная нижняя атмосфера, состоящая из взаимодействующих нейтральных и заряженных частиц.
  Ионосфера Земли, как утверждает ряд ученых, простирается до высоты 20 тыс. км. Вместе с нейтральными частицами в ней есть заряженные – электроны и ионы. Основной источник возникновения заряженных частиц в ионосфере – излучение Солнца. Ниже 60–70 км излучение, способное вызывать появление значительного количества заряженных частиц, не проникает. Поэтому поначалу предполагалось, что на высотах ниже 60 км ионосферы не существует.
  Развитие ракетных методов исследований позволило детально исследовать и этот диапазон высот. Зафиксировано большое содержание ионов на высотах до 70 км. Их максимум наблюдался между 10 и 40 км, а минимум – между 50 и 70 км.
 Открытие доктором физико-математических наук Е.Г. Швидковским и кандидатами физико-математических наук Ю.А. Брагиным и О.К. Костко (Центральная аэрологическая обсерватория Главного управления гидрометеослужбы при Совете Министров СССР) ранее неизвестного свойства ионизации атмосферы Земли на высотах 10–70 км относится к 1965 г. Измерения ионизации заряженных частиц подтвердили максимум концентрации ионов в стратосфере и минимум – в мезосфере.
  Ракетными исследованиями, проведенными после 1967 г., установлено одно из основных свойств атмосферного электричества. На поверхности Земли сосредоточены отрицательные электрические заряды. Они уравновешиваются положительными зарядами в проводящем слое атмосферы. Имеются как бы две обкладки гигантского конденсатора. «Положительная обкладка» находится на высотах между 15–30 км. Эксперименты показали, что и внутри конденсатора «Земля – стратосфера» существуют слои пространственных зарядов, т.е. конденсатор можно уподобить слоеному пирогу. Между «обкладками» глобального конденсатора постоянно течет так называемый ток разрядки, обусловленный проводимостью атмосферы.       
Брагин Ю.А., Костко О.К., Швидковский Е.Г. Свойство атмосферы Земли на высотах (10-70 км). Формула открытия. Графики. Содержание ионов в разное время суток на разных высотах. 1965 г.
       © РГА в г. Самаре. Ф. Р-921. Оп. 3-5. Д. 860. Л. 29, 43, 50