Карта сайта
   Крупнейший российский физик и физико-химик, историк науки, основатель отечественной школы плазмохимии, доктор физико-математических наук (1958), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970), Лауреат Государственной премии (1989).
   Родился в Германии в г. Митвейде. Отец − инженер, выходец из России, возвратившийся с семьёй на родину в 1912 г. Окончил Ленинградский институт народного хозяйства (1929) и физический факультет Ленинградского университета (1933). Первые научные публикации (совместно с В.Н. Кондратьевым) относятся к 1932 г. Начиная с 1929 г. он работал в учебных и исследовательских организациях, а в 1931 − 1936 гг. – в Ленинградском институте точной механики и оптики в должности профессора и заведующего кафедрой физики и физической оптики. В 1932 − 1933 гг. Л.С. Полак работал в Институте химической физики и Институте истории науки и техники АН СССР. Работа в области истории науки стала большой частью его научной деятельности. В 1935 г. Л.С. Полак блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Гамильтон и принцип стационарного действия» и был зачислен в докторантуру. Диссертация была выполнена под руководством академиков А.Н. Крылова и С.И. Вавилова.
  9 февраля 1937 г. Л.С. Полак был арестован, осужден за «соучастие в контрреволюционной террористической деятельности троцкистско-зиновьевской организации» (ст. 58-10 УК РСФСР). Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах с конфискацией имущества. Отбывал срок в Соловецких лагерях, работал на погрузке барж, на добыче торфяника. Продолжал работать, изучал шведский язык. В 1940 − 1946 гг. был переведен в Ухтижимлаг, на общие работы. Вскоре был расконвоирован и направлен на работу начальником геологической партии. Занимался поисками месторождений нефти, вёл научную и инженерную работу в области нефтетехники.
  Л. Полаком впервые в СССР созданы научные основы гамма-нейтронного каротажа, разработаны опытные приборы и испытаны в полевых условиях в нефтеразведке и в буровых скважинах. Этот метод получил широкое распространение в нефтяной промышленности. Отчеты об этих работах сохранились в архивах МВД.
  В 1946 г. Л.С. Полак был освобожден без права проживания более чем в двухстах городах, включая Москву и Ленинград. Он нелегально вернулся в Москву и был принят в лабораторию, созданную для разработки отечественного варианта установки для нейтронного каротажа.
  В 1948 г. был снова арестован и осужден ОСО на ссылку, которую отбывал в Красноярском крае, Норильске и Гурьеве. Его первоначально направили на работу землекопом, затем заправщиком самолётов. За отказ обвинили в саботаже. Только после ходатайства Миннефтепрома Полака направили на геофизические работы и с 1950 по 1955 гг. он был руководителем тематической партии радиоактивного каротажа и заведующим лабораторией по изучению физических свойств осадочных пород.
  Годы, проведенные «среди людей-призраков» описаны в книге воспоминаний «Было так» (1996 г.) и в журнале «Вопросы истории естествознания и техники» (1992 − 1993 гг.).
  В 1957 г. Л.С. Полак защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Вариационные принципы механики, их развитие и некоторые применения в физике». С 1957 г. Л.С. Полак работал в Институте нефтехимического синтеза РАН заведующим лабораторией, а с 1988 г. по 2002 г. − главным научным сотрудником.
  Полностью реабилитирован в 1955 г.

ПОЛАК
Лев Соломонович
(1908-2002)
Полак Л.С., Флеров Г.Н., Столяров Г.А. и др. Устройство для радиоактивного карротажа скважин. Авторское свидетельство № 12782. Описание приборов для нейтронного карротажа. Схемы приборов. 1950 г.
Полак Л.С., Топчиев А.В., Каргин В.А. и др. Способ получения полимерного материала. Авторское свидетельство № 134865. Описание изобретения. 1960 г.
 Полак Л.С., Березкин В.Г., Мысак А.Е. и др. Способ хроматографического анализа. Авторское свидетельство № 161965. Описание изобретения. Схема хроматографа. 1962 г.