Карта сайта
   Традиционная культура народов бывшего СССР развивалась и в области внедрения в пищевую промышленность традиционных технологий приготовления блюд. Раздел выставки, посвященный осмыслению и адаптации кулинарных традиций, проиллюс­трирован документами, связанными с усовершенствованием рецептур, процессов и технологий приготовления национальных блюд, десертов и напитков. В их числе – грузинский сыр сулугуни, русский квас, хлебобулочные изделия народов Закавказья и Средней Азии (армянский лаваш, узбекские лепёшки, чуреки), кумыс, варенье.
   Грузинский сыр сулугуни полюбился не только кавказским народам, но и народам, населявшим Центральную Россию. Для его правильного изготовления и хранения Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности в 1959 г. были разработаны временные технические условия. А в 1972 г. Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслодельной и сыродельной промышленности была предложена механизированная схема его массового производства.
    Согласно документам Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезалкогольной промышленности и патентной документации возрождению и модификации в советский период подверглись традиционные русские напитки – сбитень и квас. Кроме того, была пересмотрена рецептура и уточнен ее состав для промышленного производства традиционных для восточнославянской кухни десертов: земляничного и вишневого варений. Уточнялась рецептура и технология промышленного изготовления азиатского хлеба.
  Между тем с развитием технологий в Советском Союзе разрабатывались и новые виды пищевой продукции. Так, например, широко проводились эксперименты по разработке пищевых эссенций для сладких напитков.
  В целом размещённые в разделе документы выборочно иллюстрируют развитие национальных кухонь бывших советских республик и собственно советских ноу-хау, а также технологических процессов промышленного и массового хлебопечения в период 1930–1980-х гг.
  Экспонируемые документы представлены выдержками из отчётов, технических условий и рецептур, образовавшимися в результате деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ВНИИХП. Ф. Р-165), Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП. Ф. Р-254), Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезалкогольной промышленности (ВНИИПБ. Ф. Р-261), Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС. Ф. Р-406), а также описаниями изобретений и чертежами из архивной коллекции Р-1 «Заявочные материалы на изобретения из фондов Комитета Российской Федерации по патентам, товарным знакам, его предшественников и правопреемников».
Посадка армянского лаваша с подушки. Из отчета «Исследование производства восточных национальных сортов хлеба». Фото. ВНИИХП. 1937 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 219. Л. 38
Грузинский хлеб шот. Из отчета «Исследование производства восточных национальных сортов хлеба». Фото.
ВНИИХП. 1937 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 219. Л. 40
Способ приготовления греческого чурека по хлебозаводу №2 г. Баку. Из отчета «Исследование производства восточных национальных сортов хлеба». ВНИИХП. 1937 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 219. Л. 6, 6 об., 7
Рецепт кумыса из кобыльего молока. ВНИИМС. 1938 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-406. Оп. 1-6. Д. 8. Л. 147
Скрипченко Г.С. Приспособление для посадки теста в тандырную печь. Чертеж. Описание и предмет изобретения.
А.с. № 62388. 1939 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 38-5. Д. 2390. Л. 4, 15, 15 об.
Изготовление старинного русского напитка – сбитня. Выдержки из описания. ВНИИЛП. 1945 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-261. Оп. 2-1. Д. 195. Л. 1
Торня для выпечки грузинского хлеба. Из отчета «Материалы по истории науки и техники в области хлебопечения XIX и XX столетия». Чертеж. ВНИИХП. 1950 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 1082. Л. 156
Тестомесильная машина. 1864 г. Из отчета «Материалы к истории развития техники хлебопечения в дореволюционной России и СССР за XIX-XX вв.». ВНИИХП. 1950 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 1040. Л. 7.
Тестомесильная машина с Z-образными лопастями. 1900-е гг. Из отчета «Материалы к истории развития техники хлебопечения в дореволюционной России и СССР за XIX-XX вв.». Рисунок. ВНИИХП. 1950 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 1040. Л. 10

 
Аветиков Г.М. Печь для выпечки лаваша. Чертеж. Предмет изобретения.
А.с. № 100254. 1954 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 62-5. Д. 1073. Л. 5, 12
Пересмотр и уточнение рецептур некоторых видов варенья. ВНИИКОП. 1954 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 850. Л. 2, 3, 6
Временная технологическая инструкция по производству сыра грузинского сулугуни. Объяснительная записка. Технические условия. ВННИМП. 1959 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 842. Л. 21-23
Лепешки кашгарские. Из отчета «Разработка новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий». Рисунок. ВНИИХП. 1967 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 2247. Л. 78
Узбекские лепешки джизали-нон. Из отчета «Разработка новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий». Рисунок. ВНИИХП. 1967 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 2247. Л. 90
Узбекские лепешки ширмай. Из отчета «Разработка новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий». Рисунок. ВНИИХП. 1967 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 2247. Л. 99
Этажерки для хранения лаваша. Из отчета «Разработка новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий». Рисунок. ВНИИХП. 1967 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 2247. Л. 155
Воловик Л.Е. и др. Квас Крымский. Формула изобретения. А.с. № б/н. 1988 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 620-5. Д. 1016. Л. 30
Усманов М.Х. и др. Безалкогольный напиток «Янтак». Формула изобретения. А.с. № б/н. 1989 г.
РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 620-5. Д. 1292.  Л. 8