Карта сайта
Горючие сланцы
 
        Сланцы представляют собой всем знакомую известняковую или глинистую горную породу, которая пропитана органическими веществами, обычно входящими в состав нефти. Академик И.М. Губкин назвал горючий сланец «недоразвитой нефтью». Путем сухой перегонки горючий сланец можно разложить на смолу, газ, подсмольные воды и твердый минеральный остаток. Из смолы с помощью дальнейшей переработки получают бензин, смазочные масла и многие другие продукты, аналогичные тем, что можно выделить из нефти. Самарскую область природа щедро одарила горючим камнем. Здесь располагаются семь месторождений сланца, по его запасам наша область стоит на первом месте в России. Старейшим из них является Кашпирское месторождение, которое находится неподалеку от Сызрани. Оно известно людям несколько сотен лет потому, что слои горючего камня в районе поселка Кашпир выходят прямо на волжский берег. По преданию, еще казаки Степана Разина использовали горючий камень для своих костров.
        Впервые строго научно описал горючий камень волжских берегов П.С. Паллас, побывавший здесь в мае 1769 года, но лишь после Октябрьской революции начались серьезная разведка и промышленное освоение месторождений горючих сланцев нашего края. В октябре 1919 года в химической лаборатории Главсланца были получены первые образцы керосина и некоторых других продуктов из кашпирского горючего камня. Губкина и его сотрудников пригласили в Кремль, где Ленин осмотрел образцы и долго беседовал с учеными о перспективах добычи сланцев на Волге, о строительстве перегонных заводов.
       В течение всего ХХ столетия добыча кашпирских сланцев играла весьма ощутимую роль в экономике области. Они использовались как высококалорийное топливо и как сырье для химической промышленности. Основным потребителем кашпирского сланца (до 90 %) в это время была Сызранская ТЭЦ, остальная же его часть поступала на местный сланцеперерабатывающий завод. Главной продукцией этого предприятия был медицинский ихтиол – ценнейший лечебный препарат. До постройки завода в начале 1930-х годов наша страна
была вынуждена ввозить ихтиол из-за границы, а во второй половине ХХ века кашпирский ихтиол сам шел на экспорт. Еще в начале 1990-х годов Сызранский сланцеперерабатывающий завод оставался единственным в стране местом, где вырабатывался этот препарат. Когда строилась шахта «Кашпирская», в нее была заложена проектная мощность добычи в пределах 400 тысяч тонн горючего сланца в год. Однако эти мощности использовались далеко не полностью: даже в советское время здесь редко когда добывали более 100 тысяч тонн полезного ископаемого в год, а в 1990-х годах ХХ века, в экономически трудное время, из шахты и вовсе извлекли не более 20 тысяч тонн сланца в течение года. В настоящее время добыча горючего сланца в Кашпире полностью остановлена, так как это перестало быть экономически выгодным. Со статьей Д.А. Шаронина, посвященной попыткам использования сланцев для решения топливной проблемы в Средне-Волжском крае в 1930-е гг., можете ознакомиться в рамках выставки.
 
                                                      Асфальтиты
   
        В 1935 году на территории Бугуруслана совершенно случайно было обнаружено месторождение асфальтита – твердого продукта окисления нефти. Запасы асфальтита Садкинского месторождения превышали 1 млн тонн. По заключению профессора Сербского, садкинские асфальтиты относились к лучшим сортам. Асфальтиты применялись в лакокрасочной промышленности, для производства пластмасс, изоляционных материалов и других нужд, а рядом с ними в дальнейшем всегда обнаруживали крупные запасы нефти.
        На выставке представлен отчет по теме «Термическое растворение Садкинских асфальтитов как метод получения искусственного жидкого топлива», подготовленный Институтом горючих ископаемых в 1944 году. В отчете сказано: «Садкинское асфальтитовое месторождение является одним из крупнейших в Советском Союзе. Если раньше асфальтиты данного месторождения использовались только в лакокрасочной промышленности и для изготовления пластмасс, то в связи с наличием большого количества ванадия в их составе перспективной областью их применения является использование продуктов переработки асфальтов для изготовления высококачественной тугоплавкой стали, так необходимой в настоящее время в нашей стране».
Дымообразование при сжигании веймарнских сланцев на ручной топке системы
инж. В.Г. Шухова. ВТИ, Москва. Фото. 1927 г.

© РГА в г. Самаре. Ф. Р-277. Оп. 1-1. Д. 54. Л. 4
Из отчета по испытанию применения кашпирских сланцев в гофманских печах.
Теплотехника и сланцы. 1930 г.

© ЦГАСО. Ф. Р-930. Оп. 1. Д. 67. Л. 59, 59 об.
Выводы к отчету по испытанию применения кашпирских сланцев
в гофманских печах.
Теплотехника и сланцы. 1930 г.
© ЦГАСО. Ф. Р-930. Оп. 1. Д. 67. Л. 60, 60 об.
Рабочий Саратовской ГРЭС с крупным куском поволжского сланца. ВТИ. Фото. 1934 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-277. Оп. 1-1. Д. 413. Л. 13
Письмо зам. председателя Куйбышевского облплана Чистякова и начальника Куйбышевского Геологоуправления Лукьянова
в Обком ВКП(б) и Геологоуправление о комплексном использовании сланцев кашпирского месторождения.

© ЦГАСО. Ф. Р-4047. Оп. 2. Д. 7. Л. 7, 8, 9
Разработка метода рационального использования сланцев Общего Сырта
в связи со строительством Куйбышевской и Сталинградской ГЭС
Титульный лист. ИГИ. 1952 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 408. Л. 1
Отчет по НИР о термическом растворении сернистых
сланцев Общего Сырта с целью получения моторного топлива
и дорожно-строительного материала. ИГИ. 1952 г.

© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 407. Л. 1а
Направления разработки технологических схем переработки высокосернистых волжских сланцев. ИГИ. 1952 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 407. Л. 12
Выводы  из отчета по НИР о разработке методов рационального использования сланцев Общего Сырта
в связи со строительством Куйбышевской
и Сталинградской ГЭС. ИГИ. 1952 г.

© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 407. Л. 13, 14
Введение из отчета по НИР о разработке метода производства дорожно-строительных вяжущих материалов на базе приволжских горючих сланцев. ИГИ. 1952 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 408. Л. 3
Заключение из отчета по НИР о разработке метода производства дорожно-строительных вяжущих материалов на базе приволжских горючих сланцев. ИГИ. 1952 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 408. Л. 26
Отзыв кандидата химических наук С. Сенявина по научному отчету «Разработка метода рационального использования горючих сланцев Общего Сырта в связи со строительством Куйбышевской и Сталинградской ГЭС». ИГИ. 1952 г. 
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 408. Л. 30, 31
Выводы из отчета по НИР о термическом растворении Садкинских асфальтитов как методе получения искусственного жидкого топлива. Описание месторождения. ИГИ. 1944 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-211. Оп. 1-1. Д. 163. Л. 1, 5