Карта сайта
Кухорев Виталий Сергеевич - 2 место,
Школа № 36 г.о. Самара
Актуальность исследования.  Изучение истории Великой Отечественной войны в современных условиях является перспективным направлением исторических исследований из-за неоднократных попыток переписать её итоги и значение. Особенно это касается массового героизма солдат Красной Армии, которые ценой своих жизней обеспечили победу в войне. Подвиги многих из них до сих пор не изучены. В частности, это касается массового героизма поваров.
Объектом исследования избирается массовый героизм солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Историография объекта исследования. Во всём объёме научной литературы по объекту исследования следует выделить обобщающие работы по истории Великой Отечественной войны, затрагивающие тему массового героизма, специальные работы (научные статьи), посвящённые проблеме массового героизма солдат Красной Армии, а также многочисленные научно-популярные издания.
В обобщающих работах, таких как энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945» (1985) [1, с. 425] и двенадцатитомник «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (2015) [2, с. 125]  раскрывается тема боевых подвигов солдат Красной Армии, однако подвиги поваров не описываются. Среди специальных работ следует выделить научные статьи Р.И. Хопеца (2017) [3, с. 93-94], а также С.С. Лудищева, М.М. Пивоварова (2016) [4, с. 82-87], в которых поднимается проблема обеспечения питанием бойцов Красной Армии, говорится о нормах питания, полевых кухнях, а о массовом героизме поваров не упоминается.
Особую группу литературы составляют научно-популярные статьи, в которых проблема массового героизма поваров поднимается, однако во многих из них отсутствуют ссылки на документы и обобщения.
Цель исследования - выявить особенности массового героизма поваров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Для достижения цели исследования были поставлены конкретные задачи:
- проанализировать обеспечение бойцов Красной Армии и гражданского населения питанием в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.);
- описать подвиги поваров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и раскрыть их массовый характер;
- рассмотреть героический боевой и жизненный путь ефрейтора Д.Ф. Кухарева и показать на примере его подвигов особенности массового героизма поваров.
Методологической основой данной работы являются принципы историзма и системности, которые позволяют изучить все необходимые исторические факты по избранной проблеме в их системной взаимосвязи.
В качестве методов, использованных в работе, применяется историко-генетический, историко-типологический, историко-сравнительный методы, позволяющие рассмотреть предмет в развитии, определить типы подвигов поваров, и на основе сравнения их с подвигами бойцов Красной Армии выделить особенности массового героизма поваров. Также в исследовании применяется историко-биографический метод, который позволяет проследить героический боевой и жизненный путь моего прадедушки повара Д.Ф. Кухарева [5, с. 37-52].
В работе используется такое понятие, как массовый героизм – мужество, стойкость, самоотверженность, проявленные военнослужащими Красной Армии, выражавшиеся в совершенных ими многочисленных личных подвигах, для достижения общей победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).
В связи с вышеизложенным, предметом исследования избираются особенности массового героизма поваров в годы Великой Отечественной войны при обеспечении питанием пехоты. Подвиги военнослужащих Военно-морского флота, партизан и пр. в работе не рассматриваются. Это связано со спецификой выполнения ими военных задач и мест ведения военных действий. Однако их заслуги перед Отечеством следует определить перспективным направлением наших дальнейших исследований проблемы.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1941 г. до 1945 г. Территориальными рамками исследования являются территории СССР, а также некоторые территории Германии, на которых велись военные действия в годы Великой Отечественной войны.
Источниковую базу предмета исследования составляют опубликованные документы архива Министерства обороны, размещённые в Обобщенном банке данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [6]  и в рамках проекта «Память народа» [7]. В них содержатся описания подвигов и наград, которые позволяют оценить вклад поваров в общую победу над фашизмом.
Часть исследования построена на неопубликованных документах Российского Государственного Архива в г. Самаре [8].
В работе используются опубликованные мемуары генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, командующего 62-ой армии во время Сталинградской битвы, и Л.П. Корня, её участника. Они дают яркое и эмоциональное представление о перебоях в обеспечении армии горячим питанием.
Ценнейшим источником изучения проблемы являются интервью: одно с В.Д. Кухоревым [9], моим дедом, а второе, с друзьями нашей семьи, сестрами Т.П. Мамажановой [10]  и Г.П. Кустовой [11], благодаря которым удалось сформировать живое представление о массовости и характере подвигов поваров Красной Армии, оценить всю сложность и ответственность этой военной специальности в годы Великой Отечественной войны.
Цель исследования, основанного на исторических источниках, - изучение такого явления, как массовый героизм поваров, определение его особенностей, оценка роли и значения в достижении общей победы над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Гипотеза исследования состоит в том, что массовый героизм поваров заключается не только в своевременном и качественном обеспечении бойцов горячим питанием, но и в способности в нужный момент защищать Родину с оружием в руках.
В связи поставленной целью и задачами, структура исследования имеет следующий вид: введение, три параграфа, заключение и приложения.

 

§ 1. Обеспечение бойцов Красной Армии питанием в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Вопрос обеспечения бойцов РККА питанием стоит рассматривать соответственно трём периодам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
На начальном этапе войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг.) фашистская авиация завоевала стратегическое господство в воздухе. В результате этого было уничтожено большинство полевых кухонь, обеспечивающих армию питанием. Оставшихся кухонь было недостаточно для того, чтобы накормить солдат горячей пищей на передовой. В основном они обслуживали командный состав армии и то, как правило, с перебоями. Таким образом, на первом этапе войны об обеспечении солдат Красной Армии горячим питанием, а равно, как о распространённости такой специальности, как повар говорить не приходилось [12].
В период коренного перелома (19 ноября 1942 – 31 декабря 1943 гг.) [1, с. 684]  особых подвижек в проблеме обеспечения горячим питанием также не было. Армия выживала во многом благодаря сухим пайкам (концентратам) [13], часть из которых доставлялась Красной Армии по системе ленд-лиза. Этот факт подтверждают, в том числе и воспоминания участника Сталинградской битвы Л.П. Кореня: «Да бывает, едим, - пошутил в ответ Гуров. – Наши адъютанты достали где-то хлеба, консервов и холодного чаю…» [14, с. 2].
На первых двух этапах войны проблема обеспечения питанием военнослужащих решалась за счёт пищевых концентратов. Как известно, Советский Союз начал подготовку к войне задолго до вторжения фашистских захватчиков [15, с. 204], именно поэтому руководство не обошло стороной и пищевую промышленность. НКО СССР за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) 18.01.1941 г. подписал в печать второе по счёту издание по применению в РККА пищевых концентратов. Хотелось бы отметить, что широкое развертывание в СССР производства концентратов, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых таблеток позволяли сделать питание Красной Армии более разнообразным, что было особенно важно в полевых условиях [15, с. 3].
К 1943 г., когда советская авиационная промышленность начала снабжать армию самолетами, наметился перелом и в обеспечении горячим питанием солдат Красной Армии. Об этом свидетельствуют описания подвигов поваров 1943 г., которые начинают отмечаться немногочисленными наградами. Но кардинально проблема с авиацией, как известно, была решена только на завершающем этапе войны (1 января 1944 – 9 мая 1945 гг.). Советские ВВС превзошли немецкие люфтваффе.
Полевая кухня всегда была одной из основных мишеней противника. Примером может служить трагедия, разыгравшаяся с Алексеем Владимировичем Бодуновым, поваром 73 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 16 укрепленного района 23 Армии Ленинградского Фронта, который погиб во время приготовления им ужина в результате налёта вражеской авиации [11]. Уничтожение полевой кухни оставляло военное соединение голодным, что приводило к частичной потере боеспособности [16, с. 24]. В этой ситуации повар рисковал жизнью не только доставляя еду в термосах на передовую, но и находясь в непосредственной близости от кухни. Таким образом, повар должен был спастись не только сам, но и замаскировать кухню от врага.
Полевая кухня представляет собой специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи [17, с. 401].
В Красной Армии до Великой Отечественной войны использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксировались конной тягой.
На основе опыта Советско-Финской войны непосредственно перед Великой Отечественной войной были разработаны: трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухни ПК-39 и ПК-Ч-40, снабженные чугунным котлом, не требовавшим лужения, избегая, таким образом, пригорания пищи.
В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42. Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей, буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась, однако она всё-таки использовалась, что было обусловлено отсутствием техники. Если всё же таковая имелась, возникали трудности с её обслуживанием, не хватало топлива для снабжения подвижного состава и пр. [18, с. 22]  Для обеспечения нормальной работы одной полевой кухни требовалось около трёх поваров. По нормативу хозяйственный взвод батальона, состоящий из офицера — командира взвода, 3 сержантов и 29 рядовых, вооружённых одним пистолетом и 20 винтовками. В распоряжении взвода была одна повозка и 4 полевые кухни [19]. На основе этих данных можно прийти к выводу, что на батальон численностью в среднем 500 человек по нормативу приходилось 12 поваров, один из них исполнял обязанности старшего повара, который осуществлял контроль за организацией работы пищевого блока в целом. Важно отметить, что специальной статистики по количеству поваров Красной Армии не велось. По нашим оценкам общее количество поваров на третьем этапе Великой Отечественной войны составило около 200000 человек, которые в большинстве своём не имели профессионального образования.
В сложных фронтовых условиях стояла задача обеспечить солдат Красной Армии питанием, которое соответствовало бы утверждённым нормативам.
В войну Красная Армия вступила, руководствуясь нормами суточного довольствия, утверждёнными постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1357 – 551сс от 15 мая 1941 г. [20]. Согласно нормам суточного довольствия по основному красноармейскому пайку полагалось: до 600 г ржаного и 300 г пшеничного хлеба, 20 г муки пшеничной 2 сорта, 140 г крупы, 30 г макарон - вермишели, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара и т.д. [20]  (полная таблица см. Приложение № 1).
Однако с началом войны продовольственные возможности сократились, и пришлось урезать прежние нормы. Новые нормы продовольственного снабжения Красной Армии были установлены 12 сентября 1941 г. [21, л. 53-54]. По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Такое разделение должно было позволить экономить и рационально распределять продовольствие. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты [1, с. 497]. Стоит также отметить, что на протяжении всей войны руководством разрабатывались меры по простому и эффективному обогащению витаминами и питательными веществами [22, л. 15-17]. Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий [23, с. 96]. Установленные нормы в течение войны не пересматривались, но дополнялись [24, с. 1].
Важно отметить, что установленные нормы часто не выполнялись. Причинами такой ситуации было плохое снабжение продовольствием. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г. показала, что «пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе». В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе «в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах». В некоторых частях «вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава» красноармейцы вообще не получали положенного по нормам продовольствия [25, с. 273 - 274].
Второй причиной стали низкий уровень квалификации поваров и недостаточная оснащенность полевых кухонь. В конце 1942 г. проводилась проверка питания в 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора И.В. Панфилова. В изданном по итогам проверки приказе заместителя наркома обороны генерал-полковника интендантской службы А.В. Хрулёва отмечалось: «Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо, и работа с ними не организована. Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне недостает, а имеющаяся содержится в грязном виде» [26].
Третьей причиной стало недобросовестное отношение и преступления сотрудников интендантской службы. За октябрь-декабрь 1942 г. пищевая ценность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий: «По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты» [23, с. 29, 36].  Для борьбы с нарушениями были введены малоэффективные, по своим итогам, меры со стороны ГКО СССР: была введена ответственность за несвоевременную погрузку продфуража против сроков, выдачу нарядов на погрузку продфуража, предназначенного для Красной Армии, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, за несвоевременную погрузку вагонов по вине грузоотправителей и пр. [26] (см. Приложение № 2).
Только на третьем этапе Великой Отечественной войны можно говорить о полноценном возрождении военной специальности повара в пехотных соединениях Красной Армии. В результате часть солдат была вынуждена переквалифицироваться в поваров. Ярким примером этого служит боевой путь повара Скляренко Тимофея Савельевича, который, будучи стрелком, в последние годы войны стал исполнять обязанности повара.
Таким образом, на первых двух этапах войны обеспечение горячим питанием бойцов Красной Армии не производилось совсем или осуществлялось частично из-за отсутствия возможности прикрывать работу поваров и полевых кухонь с воздуха. Проблема обеспечения питанием в это время решалась преимущественно за счёт пищевых концентратов. На третьем этапе войны, благодаря развитию советской авиации, удалось решить вопрос обеспечения горячим питанием солдат регулярно и максимально приближено к нормативам. При этом приготовлением горячей пищи занимались рядовые бойцы, многие из которых не имели даже начального профессионального образования по специальности повара.

 

§ 2. Содержание и значение подвигов поваров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Вопрос о содержании и значении подвигов поваров Красной Армии требует анализа паспортов медалей и наградных листов, которые подтверждают явление массового героизма данной категории военнослужащих. Поваров относят к тыловым частям армии, которые, как правило, носили невысокие воинские звания и удостаивались наград, которые мог получать любой рядовой, а также сержантский и младший командный состав армии. Это объясняет получение ими специальных наград, наряду с орденами, медалями и званиями рядового и начальствующего состава Красной Армии.
Звание Герой Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Известен случай, когда такое высокое звание получил повар Иван Павлович Середа. В конце лета 1941 г., возле Двинска, он занимался, как обычно, приготовлением обеда для бойцов, неожиданно заметил гитлеровский танк, который шел непосредственного на него. Повар спрятался за кухней. Из оружия у Середы были лишь винтовка и топор. Вражеская машина приблизилась и члены экипажа стали выбираться из нее. Советский повар, не испугавшись, выскочил из своей засады и кинулся к танку. Фашисты от неожиданности тут же залезли обратно и начали стрелять из пулемёта, но несмотря на это, Иван Павлович отважно вскочил на броню танка и принялся стучать топором по пулемётному стволу. Когда Середе удалось его согнуть, он затянул брезентом смотровые щели танка и громким голосом приказывал другим бойцам кидать в танк гранаты. Стоит ли говорить, что кроме него вокруг не было никого, но гитлеровцы этого не знали. Они перепугались и вылезли из танка, после чего Середа, держа их под прицелом винтовки, заставил их связать друг друга. Вскоре подоспели красноармейцы и им открылась удивительная картина: повар, вражеский танк и четверо плененных гитлеровцев. И позже Иван Середа показывал чудеса героизма, например, в разведке во вражеском тылу. Фашисты увидели наших разведчиков и решили захватить их. Середа подполз к фашистскому танку, после чего взорвал его гранатами. Затем он сменил застреленного пулеметчика и застрелил свыше 10 гитлеровских мотоциклистов [27].
Это красочное описание подтверждают архивные документы: «В боях под Двинском вскочил на вражеский танк, схватив рукой за ствол пулемёта, начал водить ствол вверх и вниз, не дав возможности стрелять. Своим отважным поступком показал исключительный пример героизма. Будучи в разведке, подорвал немецкий танк, уничтожил мотоциклистов, - взяв в плен трех солдат. Достоин награждения звания «Героя Советского Союза»11.7.41 г.». На первом этапе войны героизм поваров заключался в содействии общему успеху войск, например, когда необходимо было заменить убитого или раненого бойца за пулемётом, повара покидали свои позиции и брали в руки оружие.
Орденом Красной звезды награждались военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии за выдающуюся деятельность, способствовавшую крупному успеху наших войск в военное время, за любую особо успешную деятельность, результатом которой явилось повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности СССР [28, с. 36]. Вручался он, в том числе и поварам. Так ярким примером служит подвиг старшего повара 497 оарп 380 сд 2 БелФ/380 ст. сержанта Аркадия Никифоровича Скляра, который «не считаясь со временем, проявлял большую заботу, особенно к тем товарищам, которые работали в боевых операциях, стараясь всегда накормить их вкусной и горячей пищей. Этим самым он поднимал дух товарищей – водительский состав, работавший по подвозу боеприпасов на огневые позиции».  Героизм повара заключался не только в своевременном обеспечении бойцов вкусной и горячей пищей, но и в поднятии боевого духа личного состава.
Медаль «За отвагу» в основном вручалась рядовому и сержантскому составу, реже офицерам младшего звена за личное мужество и отвагу, проявленные при защите родины и исполнении воинского долга [28, с. 44]. Одним из награжденных был повар Тимофей Савельевич Скляренко, который наряду с выполнением своих прямых обязанностей проявил умение действовать в сложных боевых условиях. «В оборонительных боях по удержанию плацдарма в р-не Варка 18.8.44 г. при отражении контратаки, огнём … пулемёта [он] уничтожил 7 немецких солдат, … содействовал общему успеху в отражении контратаки». (Полное описание подвига см. Приложение № 3). Его подвиг свидетельствует о том, что поварами могли становиться рядовые бойцы без специального образования, которые помимо исполнения своих прямых обязанностей могли дать отпор врагу с оружием в руках.
Медаль «За боевые заслуги» выдавалась за активное содействие успеху боевых действий и укреплению боевой готовности войск [28, с. 46]. Типичной здесь является награда сержанта Георгия Никитовича Рычилова от 13.05.1945 г., который «в трудных условиях быстро разворачивает свой очаг рабочего места и приготавливает вкусные, питательные и разнообразные блюда». Важно отметить, что сержант Г.Н. Рычилов был переведен на передовую из 64 медсанбата, где, будучи до этого поваром-инструктором, исключительно образцово поставил питание личного состава. За это он был награждён значком «Отличный Повар». Также примером может служить и подвиг от 23.03.1945 г. уже упоминавшегося нами повара Тимофея Савельевича Скляренко, который «в наступательном бою по уничтожению окруженной группировки в городе Познань, под обстрелом своевременно на передний край доставлял доброкачественную горячую пищу». Эти подвиги свидетельствуют об организаторских способностях поваров, их смекалке и особой ценности для командования, которое понимало важность обеспечения бойцов горячим питанием в общей победе над врагом.
Не меньше, чем остальные свой вклад в общую победу внёс своим героическим поступком старший повар 951 сп 265 сд Ленинградского фронта ст. сержант Рябов Александр Николаевич:
«…он … 17, 18, 19 и 20.2.1944 …во время отражения ожесточенных контратак противника, своевременно доставлял пищу … на поле боя, будучи раненым тов. Рябов продолжал выполнять свое дело и не ушел в медсанбат. Только после второго ранения ушел с поля боя.». Такое поведение старшего повара, в обязанности которого не входила доставка пищи на передовую, объясняется нехваткой кадров по данной военной специальности даже на заключительном этапе войны, вызванной крайней опасностью их работы.
Знаком «Отличный повар» награждались рядовые и младшие офицеры, которые регулярно демонстрировали высокие показатели в приготовлении аппетитной и разнообразной еды в боевых условиях, соблюдая норму в раздаче еды бойцам. Поощрялись работники кухни, которые аккуратно и бережно относились к вверенному им имуществу — походной кухне и разнообразному инвентарю [27]. Таким знаком были награждены, например, повар 1326 лап ЗабФ Василий Иванович Колябин, ст. повар 563 сп 153 сд 33 А ЗапФ Егор Фёдорович Чашкин и др.
Орденом Отечественной войны отмечались военнослужащие, проявившие храбрость, стойкость и мужество, способствовавшие своими действиями успеху боевых операций советских войск [28, с. 48, 104]. Награждение эти орденом могло производиться уже после войны. Так повар рядовой Николай Петрович Семин был им награжден в 1985 г.
Таким образом, можно прийти к выводу, что повара получали все те же награды, что и другие пехотинцы, удостаивались самых высоких званий, таких как Герой Советского Союза, получали ордена и медали наравне со своими боевыми товарищами. Исключительная дисциплинированность, образцовое обеспечение горячим питанием личного состава, не взирая не только на острую нехватку технического оборудования, но и продуктов питания – заслуга поваров. Рискуя жизнью, им приходилось в тяжёлых термосах [27]  доставлять пищу на передовую. Но прежде им нужно было приготовить её: вне зависимости от времени года, повара в походных условиях не только успешно топили свои полевые кухни, которые им приходилось каждый раз разворачивать с переходом на новое место, но и вынуждены были их маскировать от противника. В случае, если котёл не мог быть заложен полностью, поварам приходилось самостоятельно изыскивать продукты.

 

§ 3. Героический боевой и жизненный путь повара
Д.Ф. Кухарева

Типичным примером героизма поваров при обеспечении солдат Красной Армии горячим питанием может служить боевой путь моего прадеда Д.Ф. Кухарева, награжденного за свои два подвига медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Мой прадед по линии отца, Дмитрий Фёдорович Кухарев (07.06.1906-07.06.1981 гг.), родился в Рязанской обл., Рыбновском р-не, с. Новоселки. Прадедушке удалось получить начальное образование. До призыва в ряды РККА 01.12.1941 года Рыбновским РВК, Рязанской обл., Рыбновским р-м он около 14 лет проработал поваром на рыбном промысле. Свой боевой путь он начал в возрасте 35 лет в звании красноармейца, будучи переброшенным из родной деревни в состав 2 осб 33 Армии Западного фронта.
Своё первое ранение повар Д.Ф. Кухарев получил менее чем через месяц после начала службы – 28.12.1941 г. Не прошло и года как Дмитрий Фёдорович был снова ранен – 15.11.1942 г. Ещё одно, третье по счёту ранение, мой прадед получил 06.09.1943 г. [37, л. 169], но на этот раз он ненадолго выбыл из строя [9]  и продолжил свой боевой путь.
Первый подвиг ефрейтора Д.Ф. Кухарева относится к разряду уникальных, т.к. мой прадед действовал совместно со своими напарниками: поварами Новосёловым Тихоном Петровичем  и Козиным Николаем Фроловичем, которые также получили за свой героизм медаль "За отвагу".
27.12.1943 г. под Спас-Деменском нельзя было подъехать на передовую, потому что лошадь кухни была ранена. Д.Ф. Кухарев совместно с другими поварами организовал паёк и под сильным артиллерийским огнём мужественно доставлял пищу бойцам в термосах.
Из Приказа по 36 осбр 33 Армии Западного фронта:
«Тов. Кухарев на фронте Отечественной войны с 1941 года. Дисциплинирован. Пользуется большим авторитетом среди л/с. Работая и находясь под сильным артиллерийским огнем противника, во время декабрьских наступательных боев, т. Кухарев готовил вкусную пищу и своевременно, всегда горячую доставлял ее бойцам передовой линии. Тов. Кухарев всегда проявлял большую заботу о бойце и не допускал ни одного случая, чтобы бойцы остались не накормлены.
27 декабря 1943 года, когда нельзя было подъехать непосредственно к бойцам ввиду сильного артиллерийского обстрела и пулеметного, и лошадь кухни была ранена, тов. Кухарев организовал доставку пищи в термосах и сам лично, совместно с другими поварами, обеспечил бойцов обедом».
За второй подвиг прадедушка был награждён медалью "За боевые заслуги". Он, находясь в составе 346 сп 63 сд 5 Армии 3 Белорусского фронта, в период ожесточённых боёв близ Витебска 22.06.1944 – 24.07.1944 гг. героически обеспечивал личный состав горячей пищей на передовой «в срок, невзирая на огонь противника».
Описание подвигов моего прадеда позволяет сделать вывод, что он является типичным представителем своей специальности, который несмотря на многочисленные ранения, как и многие его напарники, преодолевая все тяготы и невзгоды войн, продолжал самоотверженно исполнять свой долг перед Родиной и боевыми товарищами. Важно отметить, что и после войны прадедушка продолжил трудиться поваром в родном колхозе.
Дмитрий Фёдорович Кухарев умер в день своего юбилея, когда ему исполнилось 75 лет.
Стоит отметить, что сын повара-героя Дмитрий Фёдоровича Кухарева, мой дед по линии отца, Виктор Дмитриевич Кухорев, по ошибке райкома вместо фамилии «Кухарев» носит фамилию «Кухорев», исправлением ошибки заниматься не стали [9]. Но мы всё равно помним истинное её звучание и человека её носившего: сильного, ответственного, который всю жизнь «кухарил» и своим трудом помогал людям жить, преодолевать невзгоды и побеждать.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обеспечение бойцов Красной Армии питанием в годы Великой Отечественной войны осуществлялось по установленным в 1941 г. нормативам. На первых двух этапах войны существовали серьёзные проблемы с организацией горячего питания бойцов, поэтому она решалась за счёт применения в армии пищевых концентратов (сухих пайков), которые частично поставлялись по системе ленд-лиза. На третьем этапе войны авиация позволила обеспечить безопасную работу полевых кухонь, которые на первых двух этапах войны являлись одной из основных мишеней для немецкой авиации, несмотря на это нормы питания по-прежнему не выполнялись из-за халатности персонала, перебоев с доставкой продуктов и др. Преодолеть эти издержки позволяло самоотверженное выполнение поварами своего профессионального долга.
Изучение содержания и значения подвигов поваров, в т.ч. и моего прадеда Д.Ф. Кухарева, позволяет выделить следующие особенности их массового героизма: приготовление горячей качественной пищи и доставка её в срок на передовую, в тяжёлых термосах, зачастую без подвижного транспорта; в тех ситуациях, когда подвоз продуктов был невозможен, повара самостоятельно изыскивали продукты питания для бойцов в тяжёлых фронтовых условиях; помимо исполнения своих прямых обязанностей повара нередко шли в атаку вместе с другими солдатами; оказание помощи другим поварам, умение работать в команде в особо сложных условиях, контроль над работой пищеблока в целом.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия /гл. ред. Козлов М.М. М: Сов. Энциклопедия, 1985. 832 с.
  2. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Т.12. Итоги и уроки войны. М: Кучково поле, 2015. 864 с.
  3. Хопец Р.И. Унификация продовольственных пайков во время Великой Отечественной войны // XI международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2017. № 11. С. 93-94. (дата обращения: 25.12.2017).
  4. Лудищев С.С., Пивоваров М.М. Продовольственное обеспечение в годы Великой Отечественной войны в период (1941-1942) // X международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2016. № 10. С. 82-87. (дата обращения: 25.12.2017).
  5. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М.: 2-е изд., 2003. 481с.
  6. ЦАМО РФ. Ф.33. Номера записей: 21761897, 19405396, 24070903, 2015210, 34800248, 24070925, 44140249, 22137717, 20022985, 1520330534, 19787436, 19787462, 19787525, 32593121 // ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. URL: http://podvignaroda.ru.
  7. ЦАМО РФ. Ф. 58. Номер дела: 535; Ф. Ивановский ВПП. Номер дела: 5 // ИСК «Память народа» – крупнейший в мире Интернет-портал о Второй мировой 1939-1945 гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. URL: https://pamyat-naroda.ru.
  8. Российский государственный архив в г. Самаре.
  9. Интервью с Виктором Дмитриевичем Кухоревым, сыном повара Дмитрия Фёдоровича Кухарева 36 Отдельной стрелковой бригады 33 Армии Западного фронта с августа 1942 г. до начала 1944 г.; 346 Стрелкового полка Стрелковой Витебской дивизии 5 Армии Белорусского фронта с начала 1944 г. до 1946 г. В РККА с 01.12.1941. Интервьюер – В.С. Кухорев, дата интервью: 18.11.2017.
  10. Интервью с Татьяной Павловной Мамажановой, внучкой повара Алексея Владимировича Бодунова, повара 73 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 16 укрепленного района 23 Армии Ленинградского Фронта с 13.08.1941 г. до мая 1944 г. Интервьюер – В.С. Кухорев, дата интервью: 13.12.2017.
  11. Интервью с Галиной Павловной Кустовой, внучкой повара Алексея Владимировича Бодунова, повара 73 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 16 укрепленного района 23 Армии Ленинградского Фронта с 13.08.1941 г. до мая 1944 г. Интервьюер – В.С. Кухорев, дата интервью: 25.12.2017.
  12. Начальный период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. // сайт Минестерства обороны РФ – http://mil.ru. URL: http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=10638542@cmsArticle (дата обращения: 10.01.2018).
  13. Применение в Красной Армии пищевых таблеток (концентратов) и сухого продовольственного пайка. М.: Воениздат НКО СССР, 1941. 29 с. URL: http://zhistory.org.ua/tabltk41.htm (дата обращения: 30.11.2017).
  14. Корень Л.П. Есть на Волге утес…: Рассказывают фронтовики. М.: Воениздат, 1969. 216 с.
  15. Начальный период войны (По опыту первых кампаний и операций Второй мировой войны) / Под общей ред. С.П. Иванова. М.: Воениздат, 1974. 357 с. URL: http://militera.lib.ru/science/npv/index.html (дата обращения 07.12.2017).
  16. Чуйков В.И. Армия массового героизма. Из записок о боевом пути 62-й армии. М.: Сов. Россия, 1958. 63 с. (дата обращения: 27.11.2017).
  17. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. М.: Проспект, 2-е изд., 2016. 592 с. (дата обращения: 05.12.2017).
  18. В.И. Афанасенко. На рубежах бессмертия: Воен.-ист. Очерк о боевом пути 97-й стрелковой дивизии первого формирования. Ростов н/Д: Рост. Ун-та, 1991. 127 с.
  19. Аксёменко Е. Организация хозяйственного взвода, стрелкового батальона, стрелкового полка на 22.06.1941 года // URL: http://ww2history.ru/Organization_of_Economic_Platoon.html (дата обращения: 05.01.2018).
  20. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1357 – 51сс. 15.05.1941 // URL: http://www.rkka.ru/handbook/tyl/snk1357-551ss.htm (дата обращения: 28.01.2018).
  21. Постановление ГКО СССР № 662-сс. 12.09.1941. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 9 Л. 53-54. // URL: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/0662.html (дата обращения: 01.02.2018).
  22. А.Н. Субботин. Отчёт по теме № 4: «Витаминизация и обогащение белками хлеба, спецсухарей, хлебобулочных и мучнистых кондитерских изделий внесением в тесто увеличенных доз дрожжевых и других препаратов», 1943 // РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Оп. 1-1. Д. 618. 31 л. (дата обращения: 06.02.2018); В.Ф. Паповкин, Н.И. Персианцева, А.А. Татур. Отчёт по теме № 6: «Разработка простых способов обогащения хлеба витамином «С» в полевых условиях», 1942 // РГА в г. Самаре. Ф.  Р-165. Оп. 1-1. Д. 578. 95 л. (дата обращения: 06.02.2018).
  23. Русский архив: Великая Отечественная война. Т. 13 (2 - 2). М.: Терра, 1997. с. 448. URL: http://militera.lib.ru/docs/da/nko/index.html (дата обращения: 08.01.2018).
  24. Приказ о выдаче некурящим женщинам шоколада или конфет взамен табачного довольствия. Приказ НКО СССР № 244, 1942. 1 с.
  25. Информационно-тематический портал Обозник. История тыла Российской армии. Питание военнослужащих в 1941-1945 гг. // URL: http://www.oboznik.ru/?p=46331 (дата обращения: 04.02.2018).
  26. Постановление ГКО «Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии» № ГОКО-1358сс, 01.03.1942 // URL: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1358.html (дата обращения: 10.01.2018).
  27. Портал о наградах, награждениях и награждённых. URL: http://onagradah.ru/znak-otlichnyjj-povar/# (дата обращения: 09.12.2017).
  28. Самые известные ордена и медали России: Иллюстрированная энциклопедия / сост. Пантилеева А.И. М: Белый город, 2010. 104 с.
  29. Постановление ГКО СССР № 662-сс. 12.09.1941. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 9 Л. 53-54. // URL: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/0662.html (дата обращения: 01.02.2018).
  30. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1357 – 51сс. 15.05.1941 // URL: http://www.rkka.ru/handbook/tyl/snk1357-551ss.htm (дата обращения: 28.01.2018).
  31. Приказ НКО СССР № 208. 24.05.1941 // URL: http://www.oboznik.ru/?p=46331 (дата обращения: 29.01.2018).
  32. Алабин Н.И., Амплеев Н.И., Баков Л.М. Советские военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. М., 1968.
  33. Гланц Дэвид. Восставшие из пепла. Как Красная Армия 1941 года превратилась в Армию Победы. 2005. 610 с.
  34. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М.: Наука, 2-е изд., доп.,2003. 486 с. URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2016/2016_6_134_137.pdf (дата обращения: 11.12.2017).
  35. Наука. Общество. Оборона. URL: https://www.noo-journal.ru/ (дата обращения: 28.11.2017).
  36. Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. М.: Проспект, уч. изд., 2011. 592 с.

Приложение 2

Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1358сс 1 марта 1942 г. Москва, Кремль

Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии
В связи с участившимися случаями преступного отношения к обеспечению Красной Армии продфуражом, выражающимися: в выдаче наркоматами-поставщиками нереальных нарядов на продовольствие и фураж для частей действующей армии, необеспечении в ряде случаев железными дорогами подвижным составом продфуражных грузов и разъединении воинских транспортов в пути следования по железным дорогам, и в целях повышения ответственности за своевременную доставку продовольствия и фуража частям действующей Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Установить, что:
а) за выдачу нарядов на погрузку продфуража, предназначенного для Красной Армии, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, ответственность несут начальники главных управлений наркоматов-поставщиков.
Конкретных виновников в выдаче нарядов, не обеспеченных товарными фондами, привлекать к судебной ответственности, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств — до 10 лет лишения свободы;
б) за несвоевременную погрузку продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, несут ответственность начальники железных дорог, начальники передвижения войск на железных дорогах, начальники и коменданты станций;
в) за несвоевременную погрузку вагонов по вине грузоотправителей несут ответственность: начальник Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, начальники главных управлений наркоматов-поставщиков, а на местах — начальники и комиссары складов и управляющие конторами и базами.
Должностных лиц, виновных в срыве своевременной погрузки продфуража, предназначенного для снабжения Красной Армии, предавать суду военного трибунала, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств — до 10 лет;
г) за разъединение воинских снабженческих транспортов при следовании их по железной дороге к месту назначения несут ответственность дежурные по станциям, начальники и коменданты станций железных дорог.
Конкретных виновников в разъединении в пути следования продовольственных транспортов предавать суду военного трибунала с применением наказания от 5 до 10 лет лишения свободы, а при наличии злого умысла — вплоть до расстрела.
2. Обязать Верховного прокурора СССР все дела перечисленных выше категорий заканчивать следствием в трехдневный срок, с немедленным рассмотрением в военных трибуналах.
3. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.
[1]
 


[1]Постановление ГКО «Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии» № ГОКО-1358сс, 01.03.1942 // URL: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1358.html (дата обращения: 10.01.2018).
 

Приложение 3

Звание Героя Советского Союза
Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза
[1].
Постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза (ГСС).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учреждена медаль «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции.
Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.
Орден Красной звезды
Был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. В его статуте, утвержденном 5 мая, отмечалось, что награждению подлежат как военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии.
Медаль «За отвагу»
Была учреждена в октябре 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР. По статуту, она вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите родины и исполнении воинского долга.
Медаль «За боевые заслуги»
Была учреждена 17 октября 1938 года по указу Президиума Верховного Совета СССР в качестве награды военнослужащим и гражданским лицам за активное содействие успеху боевых действий и укреплению боевой готовности войск.
 Орден Отечественной войны
Был учрежден 20 мая 1942 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Орден вручался лицам рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, которые проявили в боях за Отечество храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, способствовавшим своими действиями успеху боевых операций советских войск
[2].
Знак «Отличный повар»
Был учрежден 08 июля 1943 года по указу Президиума Верховного Совета СССР для награждения заслуженных поваров. Им награждались рядовые и младшие офицеры, которые регулярно демонстрировали высокие показатели в приготовлении аппетитной и разнообразной еды в боевых условиях, соблюдали норму в раздаче еды бойцам. Поощрялись работники кухни, которые аккуратно и бережно относились к вверенному им имуществу — походной кухне и разнообразному инвентарю
[3]
.
 


[1]Портал о наградах, награждениях и награждённых. URL: http://onagradah.ru/znak-otlichnyjj-povar/# (дата обращения: 09.12.2017).
[2]
Самые известные ордена и медали России: Иллюстрированная энциклопедия / сост. Пантилеева А.И. М: Белый город, 2010. С. 36-37, 44-49.

[3]Портал о наградах, награждениях и награждённых. URL: http://onagradah.ru/znak-otlichnyjj-povar/# (дата обращения: 09.12.2017).