Карта сайта
  25 ноября 1870 г. у озера Абрау и реки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.
  Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начался в 1891 г. с назначением князя Л.С. Голицына управляющим удельным виноделием. За несколько лет он построил пять подвалов, которые могли сохранять 10 тысяч вёдер вина. Изготавливались марочные вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». Первая промышленная партия шампанского была выпущена в 1897 г. и насчитывала 13 тысяч бутылок. Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
  В начале XX в. в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 г.
  В 1920 г. на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», директором которого был назначен Эдуард Ведель. Тогда же руководителем предприятия становится А.М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён под его руководством в 1920 г.
  Во время Великой Отечественной войны здание завода шампанского и частично тоннели были разрушены. До начала боевых действий специалисты завода, наиболее ценное оборудование и некоторые готовые вина были эвакуированы.
  Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 г. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 г.
  На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке.
  Возрождение хозяйства началось в 2006 г., когда произошла смена формы собственности. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 г. были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 г.
  Сегодня завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.
Проект завода шампанских вин и завода столовых вин Абрау-Дюрсо.
Москва 1945 г. Спиртпромпроект.
  © РГА в г. Самаре. Ф.Р-181. Оп. 4-4. Д. 247. Л. 1а, 3-5,13
Завод шампанских вин. Юго-западный и северо-восточный фасады. Гипропищепром-2. 1946 г. Чертеж.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-181. Оп. 4-4. Д. 260. Л. 1
Завод шампанских вин. Юго-восточный и северо-западный фасады. Гипропищепром-2. 1946 г. Чертеж.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-181. Оп. 4-4.
Д. 260. Л. 2
Завод шампанских вин. Северо-западный фасад. Гипропищепром-2.
1948 г. Чертеж.
  © РГА в г. Самаре. Ф. Р-181. Оп. 4-4.
Д. 250. Л. 7
Завод шампанских вин. План первого этажа. Гипропищепром-2.
1947 г. Чертеж.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-181. Оп. 4-4.
Д. 250. Л. 10
Завод шампанских вин. План второго этажа. Гипропищепром-2.
1947 г. Чертеж.
  © РГА в г. Самаре. Ф. Р-181. Оп. 4-4.
Д. 250. Л. 11
Общая пояснительная записка к техническому проекту. Завод шампанских вин и завод столовых вин в с/х «Абрау Дюрсо».
1948 г. Гипровино.
  © РГА в г. Самаре. Ф.Р-181. Оп. 4-4. Д. 246. Л. 19, 20, 21, 26
Завод шампанских вин и завод столовых вин с/х «Абрау-Дюрсо» (комбината шампанских вин «Абрау-Дюрсо»).  Технический проект завода шампанских вин. Архитектурно-строительная часть. Гипровино.
 Москва. 1948 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-181. Оп. 4-4. Д. 249. Л. 22, 24
Технический отчет завода столовых вин. Архитектурно-строительная и технологическая части. Завод шампанских и завод столовых вин с/ч «Абрау-Дюрсо». Гипровино. 1948 г.
© РГА в г. Самаре. Ф.Р-181. Оп. 4-4. Д. 259. Л. 9, 13-15