Карта сайта
   Советский учёный в области горного дела, член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1967), Лауреат Ленинской премии (1966), лауреат Государственной премии (1943).
 Родился в Таврической губернии (Крым), в д. Нур-Али. После Симферопольского реального училища поступил по конкурсу в Екатеринославское горное училище (Днепропетровский горный институт), которое в 1912 г. успешно закончил. В училище учился и жил вместе на частной квартире с будущим академиком Л.Д. Шевяковым. После получения диплома Н.А. Чинакалу предложили заняться преподавательской и научной деятельностью в училище на кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия» в должности ассистента, но он принял решение поработать на производстве.
  В 1920-е гг. руководил рядом шахт Донбасса: с 1912–1915 гг. – заведующий шахтой № 4 рудника «Ветка» (Юзовка, Новороссийское общество, Донбасс); в 1915–1916 гг. – заведующий рудником «Нижняя Крыня» (Енакиево, Донбасс). В 1916–1918 гг. – заведующий рудником Алексеевского горно-промышленного общества (Макеевка, Донбасс), в 1918–1920 гг. – заведующий рудником Дедикова (Моспино, Донбасс). В 1920–1921 гг. Чинакал становится помощником районного уполномоченного Центрального правления каменноугольной промышленности.
  Впервые за всю историю угольного Донбасса Н.А. Чинакал ввел для шахтёров 8-часовой рабочий день.
  После Второго съезда горнорабочих, Чинакала, как специалиста-горняка, оставляют работать в Центральном комитете Всероссийского съезда горнорабочих (ЦК ВСГ). В этой должности Чинакал подготовил и составил технический план восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса по разделу механизации. Практическую реализацию этого плана поручили также Н. Чинакалу, для чего его направили в «Донуголь» (г. Харьков) заведовать отделом механизации. В «Донугле» Николай Андреевич проработал в течение пяти лет (1923–1928 гг.). В эти годы он одновременно работал в составе редколлегии журнала «Горный инженер», в котором опубликовал более двадцати содержательных и интересных статей по вопросам применения врубовых машин, систем разработки, нового шахтного строительства и общей механизации шахт Донбасса.
  Результат работы Н. Чинакала на посту заведующего отделом механизации «Донугля» был ошеломляющим: уровень механизации добычи угля на восстановленных и вновь построенных шахтах Донбасса возрос в 16,6 раз! Этому успеху во многом способствовала заграничная командировка (1924–1925) Н. Чинакала на горные предприятия США, Англии и Германии в составе делегации под руководством А.Скочинского.
В 1928 г. Н.А. Чинакал был арестован по т.н. «Шахтинскому делу», осуждён на на 6 лет «со строгой изоляцией и лишением половины имущества».
  О перемещениях Н.А. Чинакала в заключении точно не известно. По поздним публикациям и автобиографической справке самого Чинакала, в Сибири он работал на шахте Емельяновской Кольчугинско-Ленинско-Кузнецкого района Кузбасса, ему была «доверена» погрузка угля в железнодорожные вагоны на угольном складе шахты. После работы на шахтах Кузбасса оказался в специальном проектном бюро № 14 в Новосибирске и в 1930 г. приступил к обязанностям заместителя главного инженера, а затем был направлен на постоянную работу в комбинат «Кузбассуголь», находившийся в то время в Новосибирске, где занимал последовательно должности районного инженера, инженера по аналитической работе, заведующего отделом капитальных работ, заместителя начальника проектного отдела комбината. При участии и непосредственном руководстве Н.А. Чинакала были заново пересмотрены и скорректированы для Кузбасса 12 старых проектов шахт, сдано в эксплуатацию 10 новых шахт; составлен проект Завьяловского рудника Гортоптреста Новосибирска, по которому в течение нескольких десятилетий велась его эксплуатация.
  В 1933 г. Н.А. Чинакал был досрочно освобождён. И уже с 1935 г. активно работает над созданием новой щитовой системы разработки, путь внедрения которой в производство был длительным и тяжелым, но успешным. За эту работу Чинакал награждён Сталинской премией.
  В 1940–1944 гг. Чинакал работает в Томском индустриальном институте, заведуя кафедрой шахтного строительства. Ему присваивают звание профессора и утверждают в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. С самого начала войны Н. Чинакал активно работает в Томском комитете ученых, добивается создания «бюро Чинакала» на ТЭМЗ с целью оказания конкретной помощи шахтам Кузбасса. В 1944 г. Чинакал назначен директором Горно-геологического института (ГГИ) Западно-Сибирского филиала АН СССР, заведующий лабораторией систем разработок угольных месторождений, в этом институте он проработал до 1972 г.
  25 декабря 1979 г. Н.А. Чинакал умер, похоронен в г. Новосибирске.
ЧИНАКАЛ
Николай Андреевич
(1887-1979)


Чинакал Н.А. Металлический перемещающийся щит для разработки мощных крутопадающих каменноугольных пластов. Заявочные материалы на изобретение № 193836. Авторское свидетельство № 51298 НКТП. Описание изобретения. Чертёж. 1936 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 15-5. Д. 780. Л. 24, 26
 Чинакал Н.А., Ляпота П.П., Бабенко С.Ф. и др. Станок для ударновращательного бурения скважин в подземных условиях. Заявочные материалы на изобретение. Предмет изобретения. Схема. 1959  г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 73-5. Д. 763. Л. 11-14
Чинакал Н.А., Маревич Н.В. Крепь для поддержания междуэтажных целиков при щитовой системе разработки. Заявочные материалы на изобретение. Авторское свидетельство № 139639. Описание изобретения. Схемы. 1960 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 77-5. Д. 517. Л. 3, 4, 12, 13