Карта сайта
  Выдающийся ученый, инженер, изобретатель, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный изобретатель РСФСР. Основатель отечественной радиолокации и интроскопии.
   Родился в д. Зуевы Ключи Каракулинского района Удмуртии. В 10 лет осиротел, беспризорничал. В 1920 г. оказался в школе-коммуне, в 12 лет научился читать. Экстерном получил среднее (школа, техникум в Перми) и высшее образование: осенью 1928 г. поступил в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 г. досрочно с отличием окончил Московский энергетический институт, созданный на базе указанного факультета.
   В 1932 г. П.К. Ощепков призван в ряды Красной армии и попадает в полк зенитной артиллерии в Пскове, где предложил способ обнаружения самолетов на больших расстояниях с помощью электровидения. Для реализации открытия Ощепкова переводят в управление ПВО РККА. За год им был впервые в мире разработан прибор, который мог с помощью электронного импульса обнаружить цель, определить ее местонахождение, скорость и отобразить на экране. В июле − августе 1934 г. была испытана первая в мире радиолокационная станция.
 До ареста работал начальником опытного сектора Научно-исследовательского института РККА.
   Арестован 8 августа 1937 г. как троцкист, ведущий систематическую вредительскую и антисоветскую работу в системе вооружения РККА по делу т.н. "маршала М.Н. Тухачевского". Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 6 ноября 1937 г. осужден по ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР и прговорен к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. Отбывал наказание в Воркуте и Ухтапечлаге. Работал грузчиком угля на пароходы, потом «бригада Ощепкова» спасала судна Печорского пароходства, вмерзшие в лед реки Усы: взрывали или домкратами взламывали лед.
   В декабре 1939 г. Ощепкова освободили, но в 1941 г. последовал новый арест, до вынесения приговора содержался в Саратовской тюрьме. Ходатайство за Ощепкова «освободить в интересах армии» подписали А.Ф. Иоффе, К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков и В.М. Молотов. В результате Ощепков оказался в Свердловске, в «шарашке» НКВД.
   В 1953 − 1959 гг. в лаборатории П.К. Ощепкова были разработаны электронно-акустические преобразователи для визуализации звуковых изображений, электронно-оптические преобразователи для инфракрасных интроскопов и микроскопов. Конвертеры «Уникон-55» и «Уникон-60» позволили визуализировать невидимое проникающее излучение.
   С 1964 г. по 1968 г. год П.К. Ощепков возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии. Сейчас ЗАО НИИН МНПО «Спектр» − крупнейший в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля. В 1967 г. П.К. Ощепков создает Общественный институт по проблеме энергетической инверсии. В 1972 г. − создал экспериментальную установку, вырабатывающую электроток с помощью энергии окружающей среды.
  Реабилитирован 5 октября 1989 г. и 13 ноября 1992 г.
  Умер П.К. Ощепков 1 декабря 1992 г., похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

ОЩЕПКОВ
Павел Кондратьевич
(1908-1992)
Ощепков П.К. Устройство для преобразования инфракрасного изображения в видимое. Заявочные материалы на изобретение. Авторское свидетельство № 4493. Заявочная формула. Схемы. 1940 г.
Ощепков П.К. Шрапнельная авиабомба. Заявочные материалы на изобретение. Описание изобретения. Схема. 1942 г.

Ощепков П.К., Сухарев Г.И., Рыбалка В.И. и др. Новый метод получения тонких и особо тонких нитей из стекла и других материалов путем двухступенчатого и  многоступенчатого дутья. Заявочные материалы на изобретения. Описание изобретения. Микрофотографии. 1959 г.