Карта сайта
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
   Неоспоримый факт, что к продуктам для детского питания предъявляются строгие требования, отличающиеся от требований к продуктам для взрослых потребителей. Детское питание в СССР… В памяти возникают кухни детского питания, пачки со смесями «Малыш» и «Малютка», дефицитные баночки с овощными и фруктовыми пюре.
   Современный ассортимент куда богаче и разнообразнее, однако основные принципы его формирования остались теми же. Увидеть схожее и различное в детском питании на советском и постсоветском пространствах помогут документы за 1926–2000 гг., отложившиеся в фондах Р-1 «Архивная коллекция «Заявочные материалы на изобретения (из фондов Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам и его предшественников)» и Р-254 «Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)» Министерства пищевой промышленности СССР и его предшественников, г. Москва.
    Анализ этих документов позволяет сделать вывод о том, что к производству детского питания предъявлялись повышенные санитарно-гигиенические требования, в особенности к продуктам для детей первых месяцев жизни. Сырье и компоненты проходили жесточайшую проверку качества и подвергались эффективным методам обработки.
    Продукт детского питания получал одобрение и внедрялся в массовое производство при совпадении многих факторов. Положительные результаты микробиологического исследования детского питания были обязательным условиям их попадания на прилавки магазинов. Учитывались вкусовые пожелания детей. Проводились исследования по изучению вкусовых ощущений грудных детей, которые выявили несовпадение с ощущениями взрослых людей.
   Ученые пытались найти рецепты, обладающие меньшей приедаемостью, богатые необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым увеличить ассортимент продуктов детского питания, вводимых в рацион детей разных возрастов.
Из отчета о расширении ассортимента и улучшения качества консервов из бобов и овощей. Клинические и биохимические исследования качества консервов. Этикетки на детские консервы. 1963 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-254. Оп. 1-1. Д. 1478. Л. 133, 134, 139–141
Андреевская Л.В., Отт В.Д. Способ получения жидкого молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста.
Формула изобретения. Схема. 1968 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 356-5. Д. 77. Л. 15, 17
Хамагаева И.С., Камышан Н.М. и др. Способ производства ацидофильного молока для детского и диетического питания.
Формула изобретения. 1979 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 487-5. Д. 1035. Л. 8
Пацюк Л.К., Ломачинский В.А. и др. Пюре для детского питания «Неженка». Описание изобретения. 1998 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 439-5. Д. 588. Л. 2, 3
Тимошенко Н.В., Устинова А.В. и др. Мясорастительные консервы для детского питания. Формула изобретения. 1999 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 440-5. Д. 886. Л. 14
Липатов Н.Н., Кузнецов В.В. и др. Способ получения мягкого сыра для детского питания. Формула изобретения. 2000 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 514-5.Д. 192. Л. 12
Кислов С.В. Способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания.
Формула изобретения. 2000 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 514-5. Д. 3654. Л. 11
Устинова А.В., Белякина Н.Е. и др. Мясные консервы для детского питания. Рецептуры. Формула изобретения. 2001 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 515-5. Д. 1280. Л. 8, 9