Советские шампанисты приняли следующее определение шампанского: шампанским называется вино, приготовленное методом вторичного брожения в герметически закрытых сосудах под давлением углекислоты.
Свою точку зрения они сумели убедительно доказать всему миру. На самых представительных международных конкурсах «Советское шампанское» завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а Московский завод шампанских вин в 1969 г. и комбинат Абрау-Дюрсо в 1970 г. завоевали самые высшие международные призы – Гран-При.
Так с чего же начинался этот знаменитый русский путь?
С конца 1919 г. руководителем шампанского производства в Абрау-Дюрсо становится один из самых компетентных в мире виноделов Антон Михайлович Фролов-Багреев, лучший ученик великого винодела князя Голицына. Начинается новая эра российского виноделия – производство «Советского шампанского».
По решению Советского Правительства в стране создана сеть научно-исследовательских и учебных институтов, имеющая цель – подготовку высококвалифицированных виноделов. В научно-исследовательские институты собраны лучшие отечественные ученые, четко налажена гигантская научная работа, которую до сих пор не в состоянии провести ни одно государство мира. Именно благодаря организационной работе Советского правительства и усилиям таких талантливых ученых, как Фролов-Багреев, были полностью раскрыты все самые тонкие секреты французских виноделов, а технология производства шампанского развита настолько, что позволила создать принципиально новые технологические процессы его производства.
С 1937 г. начали строиться первые заводы по производству шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. И как результат производство шампанского в СССР возросло. Этот метод получил название «резервуарного», и за разработку этой технологии профессор Фролов-Багреев в 1942 г. был удостоен Государственной премии СССР.
В 1940 г. у советских шампанистов школы профессора Г.Г. Агабальянца возникла неизвестная ни в одной стране мира идея производства «Советского шампанского» в непрерывном потоке. Но эту идею удалось реализовать только после войны, когда были продолжены исследования в этой области. По результатам исследований в научной печати было опубликовано более 5000 научных работ.
Вскоре был изобретен способ непрерывной шампанизации, сокративший время созревания игристого вина от нескольких лет до трех недель. В 1959 г. трем ученым Геогрию Герасимовичу Агабальянцу, Артемию Артемьевичу Мержаняну и Сергею Алексеевичу Брусиловскому было выдано авторское свидетельство СССР на это изобретение. В большом объеме проще получить однородные характеристики продукта. Если партия вина удалась, то она удалась вся, если не удалась, то не удалась совсем. При производстве традиционным способом в бутылках одна бутылка может очень отличаться от другой.
При высокотехнологичном производстве себестоимость продукции ниже, чем при производстве в подвале. Отсюда и цены «Советского шампанского», произведеннного в непрерывном потоке, ниже, чем шампанского, произведенного традиционным способом, при одинаково стабильном качестве. Конечно, так называемое «шампанское одной ночи» отличалось по качеству от элитных сортов. Зато главная цель была достигнута – с конца 1950-х гг. шампанское действительно стало народным напитком.
Свою точку зрения они сумели убедительно доказать всему миру. На самых представительных международных конкурсах «Советское шампанское» завоевало 230 медалей, из них 103 золотых и 126 серебряных, а Московский завод шампанских вин в 1969 г. и комбинат Абрау-Дюрсо в 1970 г. завоевали самые высшие международные призы – Гран-При.
Так с чего же начинался этот знаменитый русский путь?
С конца 1919 г. руководителем шампанского производства в Абрау-Дюрсо становится один из самых компетентных в мире виноделов Антон Михайлович Фролов-Багреев, лучший ученик великого винодела князя Голицына. Начинается новая эра российского виноделия – производство «Советского шампанского».
По решению Советского Правительства в стране создана сеть научно-исследовательских и учебных институтов, имеющая цель – подготовку высококвалифицированных виноделов. В научно-исследовательские институты собраны лучшие отечественные ученые, четко налажена гигантская научная работа, которую до сих пор не в состоянии провести ни одно государство мира. Именно благодаря организационной работе Советского правительства и усилиям таких талантливых ученых, как Фролов-Багреев, были полностью раскрыты все самые тонкие секреты французских виноделов, а технология производства шампанского развита настолько, что позволила создать принципиально новые технологические процессы его производства.
С 1937 г. начали строиться первые заводы по производству шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. И как результат производство шампанского в СССР возросло. Этот метод получил название «резервуарного», и за разработку этой технологии профессор Фролов-Багреев в 1942 г. был удостоен Государственной премии СССР.
В 1940 г. у советских шампанистов школы профессора Г.Г. Агабальянца возникла неизвестная ни в одной стране мира идея производства «Советского шампанского» в непрерывном потоке. Но эту идею удалось реализовать только после войны, когда были продолжены исследования в этой области. По результатам исследований в научной печати было опубликовано более 5000 научных работ.
Вскоре был изобретен способ непрерывной шампанизации, сокративший время созревания игристого вина от нескольких лет до трех недель. В 1959 г. трем ученым Геогрию Герасимовичу Агабальянцу, Артемию Артемьевичу Мержаняну и Сергею Алексеевичу Брусиловскому было выдано авторское свидетельство СССР на это изобретение. В большом объеме проще получить однородные характеристики продукта. Если партия вина удалась, то она удалась вся, если не удалась, то не удалась совсем. При производстве традиционным способом в бутылках одна бутылка может очень отличаться от другой.
При высокотехнологичном производстве себестоимость продукции ниже, чем при производстве в подвале. Отсюда и цены «Советского шампанского», произведеннного в непрерывном потоке, ниже, чем шампанского, произведенного традиционным способом, при одинаково стабильном качестве. Конечно, так называемое «шампанское одной ночи» отличалось по качеству от элитных сортов. Зато главная цель была достигнута – с конца 1950-х гг. шампанское действительно стало народным напитком.
Предложена технологическая схема производства шампанского резервуарным методом, отличающаяся осуществлением вторичного брожения с введением в надвинное пространство резервуара для брожения углекислоты. Предусматривает автоматическое переведение шампанизированного вина по окончании брожения в ламинарном потоке без побудителя при охлаждении через теплообменник в термос камеру для отстоя. Данная схема характеризуется введением в шампанизированное вино экспедиционного ликера, предварительно насыщенного углекислотой. Предусматривает розлив шампанского в бутылки, предварительно охлажденные и освобожденные от воздуха вытеснением углекислотой и исключающая потери углекислоты из шампанского при розливе.
Агабальянц Г.Г. Способ производства шампанского резервуарным методом. Заявочные материалы на изобретение. Схема. 1947 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 54-5. Д. 666. Л. 16
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 54-5. Д. 666. Л. 16
Укупорка бутылки и одевание кольца крепления осуществляется простым нажимом пробки и кольца в одном направлении – вниз.
Чернявский Н.Ф. Колпачок полиэтиленовой шампанской пробки, прикрепляемый к горлышку бутылки с помощью полиэтиленового кольца. Заявочные материалы на изобретение. Рисунок. 1954 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 121-5. Д. 1675. Л. 3
В.С. Познянский предложил изготавливать для шампанского вина бутылки с горлом, снабженным резьбой, а затвор для бутылок выполнять в виде цилиндрической головки, навертываемой на резьбу горла, и имеющий в центральной части винтовой шток с шайбой-клапаном, запирающим горло бутылки. Выпуск шампанского и розлив в посуду для питья предложено проводить через боковое отверстие, закрываемое резиновой пробкой.
Познянский В.С. Комбинированный кран для шампанского вина. Заявочные материалы на изобретения. Описание изобретения. 1955 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 130-5. Д. 1674. Л. 3, 26
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 130-5. Д. 1674. Л. 3, 26
Предлагаемое устройство предназначается для взбалтывания содержимого бутылок тиражного шампанского в период после тиражной выдержки или термической обработки холодом в целях придания осадку однородности и более равномерного смешения всех составляющих его нерастворимых веществ.
Грязнов Ю.М. Устройство для взбалтывания тиражного шампанского в бутылках. Заявочные материалы на изобретения. Схема. 1955 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 130-5. Д. 1786. Л. 6
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 130-5. Д. 1786. Л. 6
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока – тогда, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым.
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина – в бочках, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно по вкусу. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет.
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и небольшое количество сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина – в бочках, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно по вкусу. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет.
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и небольшое количество сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.
После выдержки бутылки с вином подвергаются процессу ремюажа (способ избавления игристого вина от осадка), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и потепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс выброса дрожжевого осадка после ремюажа называется дегоржирование. В недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объема вина. В настоящее время дегоржирование осуществляется автоматами: небольшой объем жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
Агабальянц Г.Г. Способ шампанизации вина в резервуаре с длительной выдержкой на дрожжевых опарах. Заявочные материалы на изобретение. Заключение. 1957 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 146-5. Д. 1254. Л. 11
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 146-5. Д. 1254. Л. 11
Новая технология изготовления тиражного шампанского резервуарным способом отличается тем, что трехлетнее хранение тиражной смеси осуществляется в больших емкостях (резервуарах).
Толстов Н.А., Пожидаев Г.М. Новая технология изготовления тиражного шампанского резервуарным способом. Заявочные материалы на изобретение. Схема. 1958 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 157-5. Д. 258. Л. 11
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 157-5. Д. 258. Л. 11
Конструкция полиэтиленовой пробки исключает надобность в проволочной мюзловке. Она имеет две и более лапки, имеющие выступы с внутренней стороны снизу, которыми пробка удерживается в горле бутылки, зацепляясь за выступ на бутылке. При этом лапки плотно прижимаются к бутылке проволочной обвязкой.
Заховаев А.И. Полиэтиленовая пробка с лапками для крепления на горле шампанской бутылки с помощью проволочной обвязки. Заявочные материалы на изобретение. Схема. 1964 г.
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 236-5. Д. 6. Л. 5
© РГА в г. Самаре. Ф. Р-1. Оп. 236-5. Д. 6. Л. 5
- Назад
- В начало страницы
- В начало выставки
- На главную
- Далее